Вы здесь

Главная | Обо всем | Особенности и сферы применения камер шоковой заморозки
Особенности и сферы применения камер шоковой заморозки

Камера шоковой заморозки - это современное оборудование, которое предназначается для мгновенного охлаждения свежих продуктов и уже приготовленных блюд. Она используется в различных отраслях промышленности или же на производственных предприятиях. Это оборудование оснащается воздухоохладителями типа "шок-фростер". Они обеспечивают равномерную разморозку из-за фронтального обдува тележки с продукцией. При быстром замораживании образуются кристаллы льда очень мелких размеров, в результате чего продукт не изменяет клеточной структуры и вкусовых качеств.

Сферы применения

На хорошо оснащенных производственных предприятиях пользуются этими камерами для безопасного хранения пельменей, фаршированного перца, чебуреков, пиццы, картошки фри, блинчиков, крабовых палочек и т.д. Не остаются без внимания и продукты здорового питания. К ним можно отнести фрукты, ягоды, овощи, морепродукты и прочее. Благодаря тому, что в замороженном виде их срок годности увеличивается, они могут использоваться в любое время года, в том числе зимой. На рыбных и мясоперерабатывающих предприятиях без этого холодильного оборудования также обойтись сложно. Оно способствует оптимизации и ускорению многих технологических процессов.

Как происходит заморозка?

Такое холодильное оборудование предусматривает следующие этапы заморозки:

  • охлаждение;
  • подмораживание;
  • домораживание.

Все вышеперечисленные этапы являются очень важными. К примеру, охлаждение способно резко снизить изначальную температуру продукта с +20°C до 0°C. Связано это с тем, что камера шоковой заморозки состоит из фальш-потока. Его действие направлено на возвращение того воздуха, который уже забрал тепло к шок-фростеру. На этапе подмораживания продукты охлаждаются с 0°C до -5°C. Данный период носит название креоскопической точки. Он играет очень важную роль, ведь от него зависит результат заморозки в целом. Если подмораживание будет длиться долго, тогда образуются кристаллы больших размеров. Это приведет к изменению клеточной структуры продукции и ее вкусовых качеств в худшую сторону. Домораживание - заключительный этап, который предполагает изменение температуры от -5°C до -18°C. Такой переход гарантирует длительное хранение продуктов.

Особенности и возможности холодильной камеры

Камеры, выполняющие шоковую заморозку, приобрели популярность по следующим причинам:

1. Они являются простыми в процессе эксплуатации.

2. Такое холодильное оборудование сокращает время заморозки в 3-5 раз.

3. Оно не разрушает клеточной структуры продукции, благодаря чему ее первоначальный вкус сохраняется.

4. Оно дает возможность уменьшить в 2-3 раза вероятность потери продукта.

5. Эти холодильные агрегаты снижают усушку и заветривание продуктов.

Более подробную информацию об этом оборудовании можно узнать в разделе http://profholod.ru/catalog/cold_rooms/shock/. Благодаря тому, что для создания холодильных камер используются только качественные и проверенные материалы, они служат долго. Более того, в их составе нет вредных добавок, поэтому вся продукция, которая хранится в данном холодильном оборудовании, будет совершенно безопасной в процессе употребления.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Каркасные дома и особенности их строительства
Дома, строящиеся по каркасной технологии, стали неотъемлемым элементом загородного домостроения. Данная технология вбирает в себя все новые технологии, а также применяет хорошие, но забытые методы строительства. Строительство каркасных домов stroy.kapitan1.ru/stroitelstvo/karkasnye-doma постоянно развивается, благодаря чему строения получаются долговечными и надежными. Дома, основой которых является каркас, пришли к нам из глубины веков, но они на удивление быстро сумели вписаться в современный рынок недвижимости. Это вполне естественно, если...