Лакокрасочные материалы: уф-отверждаемые и радиационно-отверждаемые ЛКМ

Такие лакокрасочные композиции содержат фотоинициатор, который поглощает УФ-энергию и инициирует процесс полимеризации мономеров или олигомеров. Плёнкообразователями в УФ-отверждаемых ЛКМ для древесины являются ненасыщенные полиэфиры, сложные и простые полиэфирные акрилаты, уретан-акрилаты и др. До сих пор одним из распространённых классов являются ненасыщенные полиэфиры на базе малеиновой кислоты.

Одно из главных отличий УФ-отверждаемых материалов от традиционных лаков и красок заключается в отсутствии растворителей. Содержащиеся в УФ-отверждаемых композициях стирол, метакрилаты, аллильные соединения и другие ненасыщенные соединения называют "реакционноспособными растворителями или разбавителями", так как они, с одной стороны, выполняют роль по регулированию вязкости, а с другой - участвуют в химической реакции в процессе плёнкообразования, становясь частью связующего и утрачивая таким образом свои свойства как растворителя или разбавителя.

Радиационноотверждаемые ЛКМ на основе акриловых связующих под действием УФ-излучения образуют плёнки, которые благодаря высокому уровню полимеризации отличаются особой химической стойкостью и хорошими физическими свойствами. Для таких ЛКМ характерно также короткое время отверждения, т. к. акриловые двойные связи полимеризуются значительно быстрее малеинатных и фумаратных, содержащихся в ненасыщенных полиэфирах. Обычно радиационноотверждаемые акрилатные смолы имеют слишком высокую вязкость. Для придания им рабочей консистенции используются мономерные жидкие акрилаты, которые выполняют функцию реакционноспособных разбавителей (диакрилаты этиленгликоля, гександиола и т. д.), также возможно использование инертных растворителей. Серьёзным недостатком этих ЛКМ является неприятный запах низкомолекулярных акрилатов, что иногда препятствует использованию их в производстве изделий.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Цветной металлопрокат
Прокат из цветных металлов занимает значительную часть всего рынка металлоизделий. Он активно используется в тяжелой промышленности, ракето-судо-авиастроении, в автомобильном производстве, электротехнике, при изготовлении товаров народного потребления и в ювелирном деле. Наиболее часто для производства металлоизделий используются сплавы, в состав которых входит алюминий или медь (они лидируют с большим отрывом), следом идут цинк, титан, никель, олово, свинец или комбинации разных металлов. Так как химический состав цветных металлов разнообразен...