www.vuz-chursin.ru

Как определить контроллер бегущей строки?

Из нашего материала вы узнаете, как можно определить контроллер бегущей строки не вскрывая ее корпус или же просто по внешнему виду платы.

Если вы приобрели готовую наружную рекламу типа «бегущая строка», и в комплекте есть техническая документация – нет никаких проблем с подключением и обновлением рекламного контента. А как узнать модель контроллера бегущей строки, если происхождение табло неизвестно (например, блок достался вам «по наследству» вместе с приобретенным помещением, или просто утеряны документы)?

Комплектующие для строк бегущих, например матрицы, управляются с помощью специальных контроллеров, которые не всегда взаимозаменяемы и совместимы между собой.

Как узнать какой контроллер на бегущей строке?

Самостоятельные разработки на микросхемах Arduino, Atmega или Raspberry не рассматриваем. Это уникальные конструкции, и без разработчика вы не сможете воспользоваться схемой.

Стандартная светодиодная реклама, как правило, построена на серии управляющих плат BX и управляется с помощью программного обеспечения LedshowTW. При формировании контента для такой конструкции (бегущей строки, графики и пр.), оператор запускает интерфейс специализированной программы, и в первую очередь вводит наименование контроллера и размер светодиодной матрицы (количество LED элементов в ширину и высоту). Только после этого вы получите требуемую картинку.

Как узнать контроллер бегущей строки не вскрывая?

Если модель платы управления не указана на корпусе, можно определить комплектующие методом исключения. Рассмотрим тип платы управления на примере той же серии BX.

1. Определяем способ подключения к электронике. Для каждого интерфейса есть несколько типов схем:

  • Порт USB сопрягается с BX5-UL, BX5-UT, BX5-U0(1,2,3,4);
  • Проводное сетевое подключение LAN обеспечено платами BX5-M1(2,3,4);
  • Беспроводный обмен информации Wi-Fi построен на модулях управления BX5-A(1,2,3,4).

Таким образом, мы сразу отсеиваем 2/3 ненужных варианта.

2. Считаем количество диодов в матрице по горизонтали и вертикали. Достаточно определить LED размер одного модуля, а затем сложить полученный результат. В интерфейсе программы есть привязка размера модуля к типу контроллера.

А вообще, наверняка идентифицировать управляющую плату LED строки самостоятельно крайне сложно. Для этого нужен опыт и знание модельного ряда разных производителей.

Как узнать контроллер бегущей строки по внешнему виду платы?

Если не удалось разобраться в управлении, не вскрывая бегущую строку, аккуратно разбираем корпус, и осматриваем электронику. Находим на плате управления (она непосредственно соединена с модулями на бегущей строке) микросхему с наибольшим количеством контактов, и смотрим название. Кроме того, на самой плате обычно указано, какой используется контроллер.

Также в идентификации вам помогут следующие признаки:

  • Микросхемы HUIDU HD всегда с оранжевой наклейкой. Логотип белого цвета. Для них характерна комбинация из черных и желтых разъемов. А название серии (U6B, E63, и пр.) расположено на лицевой части платы.
  • Контроллеры FK – красного цвета, с белой маркировкой на монтажной плате.
  • Логотип LINSN нанесен непосредственно на управляющую микросхему. На корпусе нет радиатора и посторонних наклеек, идентифицировать несложно.
  • На сборках Qiangli логотипа производителя может не быть. Поэтому просто ищем наклейку с указанием серии и номера контроллера: например, BX-5M1.
  • На платах Colorlight характерное расположение разъемов – ёлочкой. Кроме того, на плате вытравлена серия, например, 5A-75.
  • На центральной микросхеме Listen наклеен белый квадрат с характерным логотипом в виде зеркальных литер «L» голубого и оранжевого цвета.

Если у вас не получается идентифицировать контроллер самостоятельно, воспользуйтесь помощью специалистов. В крайнем случае «родную» управляющую плату во многих случаях можно заменить другой, о которой вы будете знать все. Главное – правильно ее подобрать, исходя из числа LED-модулей, необходимого способа управления контентом и других факторов.

По материалам сайта Apex-led.ru.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Госдума в третьем чтении приняла поправки в Жилищный кодекс, которые упрощают смену управляющих компаний и ужесточают контроль их работы. Законопроект вводит понятие грубых нарушений, за которые у управляющих организаций будут изыматься дома из управления. В зависимости от тяжести нарушения изымать станут как отдельные дома, где эти нарушения допущены, так и все дома конкретной управляющей компании. «Действующая сейчас норма позволяет изъять дом из управления недобросовестной УК в судебном порядке после двух неустраненных нарушений, что может з...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7