Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол был придуман в Америке в 50-х годах прошлого века. Сначала американцы изготавливали из него плотики для военно-морского флота, и только потом стали широко использовать в строительстве. В России экструдированный пенополистирол начали производить почти 50 лет спустя.

По сути, это близкий родственник пенополистирола, но с улучшенными теплопроводными показателями, очень плотный и влагонепроницаемый, что делает его практически универсальным: экструдированный пенополистирол используют при строительстве автомагистралей и железных дорог, аэродромов, утеплении фундаментов, стен и кровли.

Принципиальная разница между обычным и экструдированным пенопластом заключается в технологии изготовления. Экструдированный получается путем экструзии (вспенивания) при высоких температурах исходного полимера, который, прежде чем вспенить, расплавляют в вязкую однородную массу. Поэтому данный пенополистирол имеет абсолютно цельную, очень прочную структуру и представляет собой замкнутую систему ячеек, заполненных молекулами газа.

Современные технологии позволяют изготавливать экструдированный пенополистирол различной плотности. К примеру, тот, который используется при строительстве дорог, способен выдержать нагрузку до 50 тонн на 1 м2. При этом плиты экструдированного пенополистирола могут быть очень тонкими. По теплопроводности такая плита шириной 2 см заменяет кирпичную кладку толщиной 37 см.

В строительстве экструдированный пенополистирол незаменим для утепления фундаментов, так как ему не страшны соприкосновения с водой и резкие перепады температур. Раньше в России вообще не утепляли фундаменты зданий, из-за чего 20 % тепла уходило в землю. Делать это начали примерно с 2000 года. В НИИ строительной физики провели исследования. Помещали экструдированный пенополистирол в специальную камеру, опускали в воду, потом вытаскивали, замораживали до - 40°С, затем нагревали до +40°С, и так несколько циклов. Результаты этого эксперимента позволили доказать: за 50 лет эксплуатации прочность данного материала не снижается, а теплопроводность изменилась всего на 0,001.

Но и у экструдированного пенополистирола есть свои недостатки: он паронепроницаем, является плохим звукоизолятором, а главное - боится высоких температур (свыше +80°С).

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Экспертиза сметной стоимости
Экспертиза смет или экспертиза сметной стоимости должна осуществляться исключительно грамотными сметчиками – экспертами, которые в этой сфере имеют многолетний опыт. С помощью проведения подобной экспертизы можно осуществить любые нужные расчеты, ошибки во время составления сметной документации зачастую бывают основанием для выдачи отрицательного заключения экспертизы. Если вам нужна экспертиза сметной документации стоимость ее можно узнать на сайте нашей компании, для этого нужно перейти по ссылке mnespb.ru. Указанные в расчетах цены, а также...