www.vuz-chursin.ru

Госдума в ближайшее время примет законопроект, по которому платежи на общедомовые нужды в энергоэффективном доме будут взиматься по показаниям прибора учета, а не по нормативам, заявил первый зампредседателя комитета по ЖКХ Александр Сидякин.
"Мы перенесли с 1 января 2017 года общедомовые нужды из числа коммунальных в жилищные услуги. Партия "Единая Россия" провела мониторинг введения этой нормы в действие. Мы провели опрос семи тысяч домохозяйств-собственников в 51 регионе России, выяснили для себя информацию, что есть категория людей, которая проиграла от введения этой нормы", — сказал журналистам в среду А.Сидякин.По его словам, проигрыш заключается в том, что "те люди, которые платили по счетчикам в энергоэффективном доме, сейчас платят больше, чем платили до 1 января 2017 года".
Он отметил, что это связано с тем, что "регионы и управляющие компании установили повышенные нормативы — включили туда не энергосберегающие технологии, а включили туда площади, которые, например, никогда не отапливаются: чердаки, подвалы, общие помещения, в которых нет тепла — и в итоге в платежках люди получают по ОДН (общедомовым нуждам) завышенные начисления"."Для того чтобы эту ситуацию преломить, мы разработали законопроект, к которому присоединились представители всех фракций. Законопроект был внесен 2 марта, я надеюсь, что в ближайшее время Госдума его примет", — сказал парламентарий.
Он добавил: "суть этого законопроекта заключается в следующем — если установлен прибор учета на доме, если дом выполняет энергосберегающие технологии, то платежи по ОДН будут по показаниям приборов учета".
При этом "если платежи выше норматива, то платежи будут только по нормативу", а "норматив должен быть рассчитан исходя из идеального энергоэффективного дома, там, где жители сами заинтересованы в сохранении баланса, который им позволяет платить меньше".
"Мы должны взять за основу такие расчеты, мы должны ввести в закон ко второму чтению понятие — начисление общедомовых нужд в местах общего пользования — и активно продвигать автоматизированную систему снятия показаний приборов учета во всех квартирах", — сказал А.Сидякин
По его словам, "тогда люди не будут каждое 25 число месяца собирать показания приборов учета, тогда не надо будет нам думать над тем, чтобы эти показания укладывались в норматив".

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Минимальный размер студий в столичных новостройках за три года уменьшился на 21,9% до 17,5 кв. м, сообщает риелторская компания «Метриум Групп». «Компактные студии площадью менее 25 кв. м появились в продаже в столичных новостройках в 2015 году. Их площадь за период с сентября 2015 по сентябрь 2017 года снизилась с 22,4 кв. м до 17,5 кв. м, или на 21,9%», — отмечается в сообщении компании. Площадь самых компактных двухкомнатных квартир в недорогих столичных новостройках снизилась на 18,4% — с 51,7 кв. м до 42,2 кв. м. Трехкомнатные квартиры ста...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7