Вы здесь
Меня окружают праведные люди. Они рассказывают другим о том, сколько времени соблюдают пост, не забывая кичиться абсолютным отсутствием мяса или жира и при случае со скривленим носиком говоря другим: “ты что? съешь этот кусок колбасы? а я вот пощусь”. Они рассказывают сколько раз кланяются буцнувши лбом об пол и как долго выстояли в очереди к исповеди, а потом еще столько же на коленях перед священником нашептывая о каждого убитого ими комара.
Я не их уровня. Пусть простят мне священнослужители, читающие этот блог, но я не вижу в этом смысла.
Мне кажется (и пусть это будет только моим взглядом), что суть молитвы заключается не в том какие слова ты говоришь, сколько стихотворных обращений (написанных кем-то другим) к Богу ты знаешь наизусть, сколько раз ты способен теребить в руках бусины четки, от скольких блюд ты отказываешься, как долго ты можешь простоять на коленях или как ревностно ты бьешь поклоны. Я не вижу необходимости в деяниях, которым отсутствует объяснение и осознание со стороны человека, который их совершает, и которые дерзко выставляются на показ другим.
Молитва, если она искренняя, должен содержать в себе нечто другое, чем просто слова.Она должна быть в сердце.
И уже как-то я вспоминала цитаты моего преподавателя: “если ты виговорюєш молитву, какую-то произношение, ты это виговорюєш чем-то большим, чем імматеріальна мнение – сердцем.” – Только в этом, я думаю, есть искренность.
31.03.2015
с другой точки зрения,
Ольга Врублевская
__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot('atatags-370373-5ba436115009e', {
sectionId: '370373',
format: 'inread'
});
});