Вы здесь

На выходных я снова наведалась в Киев. Должен сразу попросить прощения у тех жителей-товарищей столицы с которыми встретиться не удалось. Так много их уже накопилось, что за один визит и не увидишь всех.
Неожиданно для себя я убедилась, что Киев, которого я всегда так боялась и в котором никак не могла сориентироваться необычным образом закралось в мое подсознание. И теперь я не путаю левый берег с правым, ориентируюсь в центре, знаю куда как пройти, и даже помню расположение нескольких станций метро.
Это же мой визит в столицу отличился посещенные мест, где еще не была и которые производят потрясающее впечатление.Первое. Михайловский златоверхий. Да, это тот помпезный храм с величественными куполами. Как я узнала в тот день, был разрушен при Советизации и отстроен по независимой Украины. Бесспорно, архитектурная ценность Украины. Однако увиденный в храме прайс-лист услуг, которые можно заказать меня добил. Как это вообще выглядит: “Добрый день, мне сегодня пожалуйста память у Бога на 5 имен. О, у вас сорокадневная акция? Конечно воспользуюсь, тогда пусть Бог еще 10 имен вспомнит“. Ересь! Еще бы рекламный баннер впаяли под лозунгом “купи себе Бога!”, безстидники.
Я бы не возмущалась если бы было написано честно “архитектурный памятник требует содержания, просим помочь средствами”, я бы и сама профинансировала эту жемчужину, однако ТАКОЕ...Второе. София Киевская. Здесь по крайней мере все по-честному и за вход надо платить. Наконец посетила. Билет all inclusive стоит 80 грн. В стоимость входит часовая экскурсия. Без лишних колебаний всем рекомендую наведаться! Чрезвычайно интересно. Рассказывают не только об истории храма Софии, но и о исторические мозаики и фрески, о драгоценный саркофаг Ярослава Мудрого, о тонкости созидания Киева за разных князей и в общем про историю нашей столицы. Словом, впечатления бесподобные! Заодно можно посетить дом Митрополита, и подняться на колокольню и осмотреть панораму города.Третье. Так сложилась ирония судьбы, что в далеком июле 2013, когда я суммировала мой визит в Краков и о событиях Майдана нельзя было и думать, я написала в этой статье: “лично на меня царские палаты не произвели чрезвычайного впечатление [...] я думаю смотря каких нищеты испытал тогда народ, пока эти вельможи купались в сокровищах [...] хотя и сейчас не лучше, [...] Может когда и мои потомки поедут в Межигорье смотреть на роскоши и кто тогда вспомнит о бедности народа?”
Ждать когда поедут потомки не пришлось. Поехала и я сама туда. Впечатление шокирующее. Так, с одной стороны это будто то же самое что посещать старинные королевские дворцы и удивляться “вот жили короли”, можно гулять этими аккуратными дорожками и сейчас все за символическую плату доступное нам, а с другой стороны... это происходило в мои дни и среди денег, которые крались у государства были и мои.Роскошь неслыханная, словами не описать. Чего же может достигнуть человеческая жадность. Территория огромная и обойдя по 2,5 часов в 10 километров мы видели еще не все. Но из всего этого меня больше всего поразило завершения.
В связи с ошибкой дороги мы приехали в Межигорье не с центрального входа, а с заднего, так как бы из входа прислуги. Вот выезжаешь ты, за тобой остается огромная роскошь, 5 метровый забор и буквально за пару метров леса бедняжка. Страшные и бедные дома. А где-то совсем рядом них все в роскоши...
Попрощалась с Киевом. Впечатления странные . С одной стороны интересно было на все 3 пункта взглянуть, с другой – денежная прожерливість шокировала. Да и такие впечатления являются частью путешествий, ничего поделать.
30.03.2016
с двоякими впечатлениями,
Ольга Врублевская
Спасибо Ярославу и Наталье, что приняли у себя, составили компанию и провели экскурсию.