www.vuz-chursin.ru

Росреестр совместно с Внешэкономбанком и АИЖК отрабатывают технологию блокчейн, которая позволит практически мгновенно регистрировать ДДУ, включая автоматизированное взаимодействие с компенсационным фондом долевого строительства.

По словам главы Минэкономики Максима Орешкина, пилотный проект затронет зону работы с договорами долевого участия и оформления ипотеки. В проекте, кроме Росреестра, примут участие АИЖК и Внешэкономбанк. Целью проекта является обеспечение мгновенного осуществления регистрационного действия, включая взаимодействие Росреестра с банком и компенсационным фондом долевого строительства.
«Реализация пилотного проекта с участием Росреестра позволит начать формирование единого стандарта применения технологии блокчейн в государственном управлении и при оказании государственных услуг. В нашем случае преимущества для населения очевидны: мгновенное оформление документов; исключение необходимости обращаться повторно, поскольку документы не могут быть потеряны или повреждены; возможность быстрой проверки состояния взносов застройщика и статуса своих документов», – заявила заместитель Министра экономического развития, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.
По мнению генерального директора ООО «Институт развития строительной отрасли» Кирилла Холопика, внедрение технологии блокчейн является чрезвычайно актуальным направлением развития системы регистрации прав на недвижимость. Однако сегодня Росреестр не готов к этому. Проблема в низкой достоверности базы данных Росреестра.
«Мы много работаем с выписками из ЕГРН, которые предоставляет Росреестр. Очень большое количество ошибок. Это ошибки содержания базы данных. Операторы Росреестра часто вносят в базу неполные, неправильные сведения. В прошлом году у нас были встречи с руководством Росреестра, где мы показали сотни ошибочных выписок, предложили наладить системную работу по предоставлению информации об ошибках, с целью их исправления, а также выявления причин, порождающих такие ошибки. Однако не увидели заинтересованности. Пока достоверность базы данных не приблизится к 100%, ни о каких мгновенных автоматизированных регистрациях не может быть и речи» - пояснил Кирилл Холопик. По его мнению, причина низкой достоверности данных ЕГРН в том, что в России решения о регистрации принимают государственные регистраторы, а внесение юридически значимых сведений в базу данных осуществляют операторы, не являющиеся квалифицированными юристами. 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Особенности выбора керамогранита
В наше время существует множество материалов для отделки, среди которых лидирующую позицию занимает керамогранит. Он выгодно отличается среди остальных материалов по своим параметрам, поэтому если вы решите купить качественный керамогранит Italon, то сделать это можно на сайте, где мы предлагаем множество различных моделей по доступной цене. Мы готовы предложить качественную продукцию, среди ассортимента которой каждый из вас сможет выбрать необходимый вариант для укладки в том или ином месте. Данный вид материала также отличается рядом особенн...