www.vuz-chursin.ru

В будничных новостей – я больна. Температуры нет, но горло болит настолько сильно, что мне кажется, будто кто вонзил нож в горло и периодически там им вертит. Голос едва пробивается.
В апреле, еще в апреле была моя последняя пара. Далее было написание всяких работ, гос.экзамены, выпускной бакалавриата, поступление на 5-й курс... и вдруг новая работа нашла меня. Жизнь в очередной раз натолкнулось на резкий поворот и снова я начала приобретать новые опыты... столько всего произошло и вот в пятницу я снова вернулась к пар... Уж слишком странное ощущение.
Стоит сказать, что я наконец (!) попала на пары. До того я неделю приезжала по вечерам в универ на последние две пары и целовала ручку двери, потому что преподаватель всех отпустил и пошел.
В пятницу, сразу после работы я поехала на учебу. Немного опоздала и поэтому села уже за последнюю парту.
Где-то так начиная с класса 7-го и все года в ВУЗЕ я садилась всегда, только и исключительно за первую парту, а тут... впервые Врублевская оказалась в последних рядах. И чего только не увидела...
Почему я всегда сидела спереди? Потому к преподавателю ближе, я так всегда заводила разговоры, задавала свои вопросы, могла поднимать дискуссии... иногда меня называли скандалисткой, уж слишком возражала на парах.
И вот сижу я на том менеджменте и слушаю о том, каким важным является планирование (к слову говоря, на прошлой неделе я на работе приобщилась к разработке проекта по планированию продаж и вхождения на рынок в разных регионах), конечно, после того как я увидела как конкретно разрабатывается планирование я в этом деле уже имею собственное мнение.
И знаете, я слушаю что он рассказывает в лекции и так, и сяк, и понимаю, что все это – пустой треп. Хоть бери и записывай чтобы на работе пересказывать как анекдот. Никакой точности. Ни один студент, услышав эти объяснения не сможет в будущем прийти на работу и сказать, что он имеет хоть какое-то представление как эти планирования разрабатывать, с какой стороны подходить к данным и как анализировать.
Лекции превратились в болтовню (они всегда ими были?), где тебе читают что-то «чтобы было», а ты это конспектуєш – тоже «чтобы было». Зачем то показалось – ни одна, ни вторая сторона не знает.
Пустая болтовня без конкретики, без нужды, без сути. Которые имеют в себе какую-то незавершенную мысль – некая теоретическая корова, которую на практике не выдоишь.
И тут мне захотелось вспомнить старые добрые времена и подискутировать. Попросить от него конкретики – пусть не читает, а говорит от себя, он сам с этим планированием сталкивался?
Я начала говорить, прошипела что-то едва слышное, кто-то равнодушно оглянулся и дальше начал скучать.
Я посмотрела на эту аудиторию и все осознала. Так много лет я сидела на первой парте, заводила мои дискуссии и думала, что кому-то есть до них дело. А здесь – сев за последнюю парту я наблюдала за всеми – он и играет на телефоне, и сидит в контакте, и показывает соседке фотки со своей свадьбы, и спит... всем пофиг. Так много лет я была не на том месте и хоть знала, и не осознавала как оно происходит на самом деле.
Если я сейчас заведу дискуссию срывая горло чтобы меня было слышно с задних рядов все равно никто не услышит, какой смысл?
Я сказала себе мысленно: «Ольга, твоя баталия проиграна. Прими поражение, один в поле боя не воин. Нет смысла сейчас дискутировать, это уже ничего не изменит».
Я не смогла внести изменения в образовании. У меня были попытки, были благополучные случаи преобразования монотонной лекции на оживленную дискуссию, была борьба с коррупцией, и этого оказалось недостаточно. Как мне сейчас, на заочном, что-то менять? И для чего, когда натыкаешься на аудиторию, в которой все сидели и не знали что они там делают и зачем им то (через 40 мин пары, кстати, аудитории покатился стон “отпустите нас”)
Если Вы молодая способный человек и поступаете в ВУЗ, или учитесь на младших курсах – будьте скандалистом. Садитесь на последнюю парту и оттуда взрывайте аудиторию. Сыпьте вопросами, спорьте с преподавателем и одногруппниками, дискуйте, делайте хоть что-то. Возьмите что-то себе от того образования – а иначе может есть смысл бросить университет?
Разве что кто-то из Ваших родителей просит Вас подарить им пластиковую дощечку – пойму. У меня такой подарок попросили.
Ах, единственный результат, который показала пара – я все еще не разучилась конспектировать быстро с понятными сокращениями... бесспорно «замечательный» навык.
16.11.2014
Приняв поражение,
Ольга Врублевская
P. S. А еще советую прочитать вот эту статью Почему вам скучно на лекциях? – она о идентичные проблемы, но с другой точки зрения.

__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot('atatags-370373-5ba436c9a8aa9', {
sectionId: '370373',
format: 'inread'
});
});

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Электроинструмент и его классификация
В настоящее время на рынке представлен очень широкий модельный ряд электроинструментов. Классифицировать их можно по набору свойств, которыми они обладают. Исходя из этого, можно выделить варианты конвейерного, промышленного, профессионального и бытового назначения. А покупать качественный электроинструмент лучше в нашем магазине. Как показывают отзывы, градация производится с учетом повышения универсальности. Конвейерный тип такого вида инструмента предназначен для ежедневного многочасового использования. Для изготовления промышленного элект...