Вы здесь
Сегодня я уступаю в сторону и даю место другим. Дело в том, что несколько дней назад ко мне обратился Виталий – с недавних пор читатель блога, после прочтения моего блога он выловил просьбы, которые мне до сих пор не поступали, а именно опубликовать его статью, что он задумал написать. Я не могла не пойти на встречу в этом случае – каждая искренность имеет право на уважение. А написать что-то и отдать это на общий взгляд публики тоже дело не из легких. А когда он прислал мне статью, я пришла в восторг, так передруковую – думаю стоит вашего внимания (и отзывов!)
Трудно поверить, но я впервые решил начать писать в сети. До этого времени только знакомился с тем, что пишут другие. В первую очередь, благодарен Ольге за предоставленную мне возможность поделиться своими мыслями и разместить мою статью в своем блоге. Во вторых, надеюсь что мои рассуждения поймут и дополнят читатели. За что буду им благодарен.
Несколько дней назад я имел возможность посмотреть художественный фильм немецкого режиссера Макса Фербербьока “Безымянная – одна женщина в Берлине”. В основе сценария фильма – автобиографическая книга (дневник) “Anonymous”, написанной немецкой журналисткой. Автор описывает события, произошедшие с ней в апреле-июне 1945 года, когда в Берлин пришла Красная Армия. Особый упор в ней делается на массовое изнасилование немецких женщин красноармейцами.
Несмотря на то, что фильм тяжелый для просмотра я его смотрел не отводя глаз от начала до самого конца. После его просмотра долго не мог заснуть. Не давали уснуть мысли. Нет, я думал не о войне, не о насилии совершенное победителями и даже не о нелегкой судьбе героинь, которые продавали свое тело чтобы выжить. Я с самого начала решил не писать о них. Война это не разделение на героев и преступников или соревнования за свою жизнь. Война – это боль, ненависть и горе. Она как зверь, который пожирает все вокруг, никто не останется обделенным ее вниманием. Это все что следует знать о войне. Больше знать не хочу. Помню, как однажды, спросил у дедушки: “Помните войну? Как оно было?”. Он мне ничего не ответил, но его лицо в тот момент я помню до сих пор.
Что касается самих героинь... Почти все они показаны умными и сдержанными. Они брали все что с ними в тот момент происходило, как что-то временное. Верили, что их мужчины скоро вернутся и все будет хорошо. Но не так случилось как думалось. В Берлине Красная Армия, немки спасая себе жизнь ищут защиты у русских, превращаются в проституток. Я их не осуждаю. НЕ ИМЕЮ НА ЭТО ПРАВА. Я попытался себе представить, что творилось в голове у женщин в то время и после войны, когда в течение всей своей жизни не могли об этом никому рассказать. Не смог. Трудно представить, а тем более писать о том, чего ты не пережил сам. Особенно запомнились слова женщин: “И от наших мужчин теперь толку мало, они теперь ни на что не пригодны. Аж смотреть противно”. И слова мужа главной героини, в тот момент когда он прочитал ее дневник: “У тебя ни стыда, ни совести”. Жены никогда не спрашивали у мужчин: “Что ты делал на фронте?”. А мужчины не спрашивали в ответ: “Как ты пережила время, когда здесь хозяйничали россияне?”.
Все семейная жизнь строилась на этом пакте молчания. Трагически закончилась история жизни немецкого солдата который не смог смириться с тем, что «его» город принадлежит врагам. Было заметно, что ему стыдно за то, что он не защитил свою страну, свою жену и другого выхода как самоубийство не нашел.
Я понимаю, что собственные переживания нам важнее, чем чужие. Такова уж человеческая природа. Мужчины и женщины не оправдали возложенных на них надежд, разочаровались друг в друге. Но помните поддержки в трудную минуту нуждаются все, независимо от пола и возраста. Пережить невзгоды и получить право строить свое будущее, вот самая главная ценность. И постепенно по ходу картины это понимание приходит к главной героине. И ко мне также. Жизнь коротка и непредсказуема, никогда не знаешь, что случится завтра.
Пожалуйста, отбросьте в сторону эгоизм и стереотипную гендерную роль, берегите близких Вам людей, если они действительно вам близки.
14.05.2013
Зверобой.
Так вот, я с этой публикацией и с подобранным заголовком к ней вполне согласна. Читая ее задавалась теми же мыслями, что и автор и думаю призывы вполне точны. В свою очередь спасибо Виталию (Звіробію) за интересное сообщение в блоге, спасибо Вам что читаете и до «встречи» на страницах блога.16.05.2013
__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot('atatags-370373-5ba82c6dd2027', {
sectionId: '370373',
format: 'inread'
});
});