Вы здесь
Иногда лучшее, чем ты можешь помочь человеку – покинуть ее на произвол судьбы.
Не помогать, не разубеждать, не объяснять, а просто бросить один на один с реальностью, сам-на-сам с проблемы. Вигрібай сама. Начальные настройки какие-то и заложены, то когда и объяснено, а дальше – тут уже твой инстинкт самовыживания и несокрушимость характера. Хочешь несколько раз полез – карабкайся. Нет сил – падай.
Только на основе опыта полученного в одиночку чего-то и учишься. Можно убеждать себя сколько угодно, что ты умеешь... ездить на авто, но пока не проїдешся сам, чтобы рядом никого не было – нифига ты не умеешь; можешь себе говорить, что ты не боишься говорить на публику, но пока не станешь сам перед аудиторией и не заговориш – ты ничего не умеешь. Можешь убеждать себя что есть силы, что ты такой классный и все знаешь – но пока у тебя есть кто-то, к кому можно прибежать за советом или спитатись банальное «а как?» – ты не имеешь в себе достаточно прочности чтобы предстать как самостоятельная единица.
Мы часто опікаємось людьми и думаем, что наше присутствие у них – самое важное, что можем им предложить. Если же мы такие опытные, то не надо беречь других от проблем. Надо научить, объяснить, подготовить... и покинуть с проблемой. Решай сама, набувайся опыта.
Видимо до меня понимание такого пришло со временем. И с безграничным чувством благодарности к тем лицам, которые и меня бросили на произвол судьбы. И если взять профессиональную сферу, то чувствую огромную благодарность к моему руководителю, который меня никогда не сюсюкался, а рявкал и поручал задания, которые черт знает как можно выполнить. Ибо кроме полученного опыта, я получила еще одно: бесстрашие перед проблемами и ощущение, что все зависит только от тебя, без опекунов.
... Осознание всего этого пришло, как я в конце января покинула нашу новенькую работницу (что успела работать всего неделю), объяснив ей лишь самое элементарное, с мягко говоря большим объемом работы.
В первую неделю ее работы у нее постоянно возникали вопросы, что вполне нормально. Но иногда вопросы были одни и те же каждый день, касались тех самых вещей. Я терпеливо объясняла, повторяла. А потом объяснила в последний раз и ушла в отпуск. За ту неделю она была зморена, но стойко выдержала. А при возврате я спросила есть ли у нее ко мне еще какие-то вопросы: «Оля, уже никаких... я теперь ничего не боюсь!»
Можно сто раз объяснить человеку, но пока она сама этого не попробует – ничего не научится. Покидайте произвол судьбы чаще.
Спасибо тем, кто покидали меня. Спасибо проблемам, что научили меня. Полный вперед, без страхов!
12.02.2017
Решительно настроена,
Ольга Врублевская