Вы здесь

Мне было 14, я тогда жила в Италии. Вечером я получила смс от одной девочки, Элизабетты, которая училась в той же школе что я, со смыслом: «Дорогая Ольга, мой дедушка умер». Он ее практически не воспитывал. Я очень отчетливо помню тот вечер и то непонятно как я себя чувствовала когда это получила. Мы не были близкими подругами, мы не так уж и много общалась, я знала о ней лишь общее, а здесь она мне почему-то пишет такое? Я тогда думала «зачем ты мне это пишешь и что ты от меня хочешь? Ну как я тебя сейчас поддержать? Кто я тебе такая чтобы это делать?» Я ей відписалась что-то вроде «мне жаль, держись», не перезвонила, совсем ничего. Я, хоть и сама незадолго перед тем потеряла папу, не знала что говорить ей в такой ситуации.
Через пару лет мы встретились в автобусе и она извинилась (!) (как бы немыслимо это не звучало), что «побеспокоила» меня в тот вечер, и сказала «мне просто хотелось с кем-то поговорить».
Несколько постов назад я писала о звонивших мне гостей. На самом деле, звонили постоянно одни и те же люди, по десять-двенадцать тех самых, которые искренне волновались.
Были люди, чьего звонка я в определенной степени ждала, но они мне так и не позвонили. Мы не какие-то супер близкие друзья, чтобы ждать звонка, но я к ним отношусь с большой приязнью и у нас теплые отношения, поэтому в определенный момент с ними хотелось бы поговорить. Может то мне хотелось, чтобы они поинтересовались мной. Потому что если бы что-то случилось у них, я бы им позвонила.
Но и я сама не звоню никому. Это так просто – хочешь общения с кем-то, то позвони. А я не звоню. Во-первых, не хочу к сожалению напрашиваться, хотелось бы просто поговорить, но они и так знают какие новости у меня, а во-вторых зачем кому-то портить настроение своими рассказами из первых уст.
Почему они мне не звонили я тоже знаю, поэтому не держу зла. Так же я когда-то не позвонила девочке Елізабеті, которая потеряла своего дедушку. Потому что я не знала что ей сказать. Так бывает – тебе искренне жаль, что у кого-то горе, но какие к черту ты слова имеешь к этому подобрать? Если вы не настолько близки, чтобы обнимать, поддерживать и разубеждать, то в итоге слова говорить? И никаких. Лучше не звонить. Лучше отмолчаться.
Я теперь так прекрасно всех понимаю. И наконец, хотелось бы нормальных встреч, рассказов о общие новости, но если тебе звонят, потому что случилось что-то плохое, то разговор сводится к этому. Поэтому лучше всем молчать.
С другой стороны, я и сама не умею говорить. Парадоксольно, хотелось бы, чтобы те хорошие люди о тебе вспомнили и поинтересовались тобой, но сама не хочешь говорить о себе. Каждый раз на чей-то вопрос «как ты?» я отвечаю «нормально», ибо нахрена вам мои подробности. За заботу конечно спасибо, но ей-богу, нахрена вам какие-то подробности, не портите себе настроение.
Мой коллега иностранец, с которым дружим, довольно часто спрашивает «как ты?», (общаемся на русском), я каждый раз отписываю «нормально, работаю» и добавляю какие-то рабочие подробности. Однажды он не выдержал и дописал «я же не о работе спрашиваю, я спрашиваю как ты? Персонально ты?», а я отписала «я нормально, восстанавливаюсь».
И так каждый раз. Общие ответы. «Оля ведет себя положительно, у нее все вроде нормально», ну конечно же положительно. Ибо нахрена вообще кому-то какие-то подробности. Давайте не про меня.
Мне нравится это слово, именно в русском звучании «восстановление», как windows, когда спрашивал ли восстановить файл из корзины. А насчет других файлов предупреждал, что будет удалено без возможности восстановления.
Так идет медленно процесс восстановления, словно куча всего удаленного возвращается назад, на свое место. И ты терпеливо смотришь на себя со стороны и ждешь, когда все станет на свои места, когда нормализуется. И тем не менее, присутствовала какая-то дыра, пустота. Что-то слишком весомое был стерт. Осталась пустота... и это уже не подлежит восстановлению.
03.07.2018
в себе,
Ольга Врублевская
__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot('atatags-370373-5b3b8f7628147', {
sectionId: '370373',
format: 'inread'
});
});