www.vuz-chursin.ru

О книги, систему и яблоки

Вот только вчера я общалась с моим приятелем Алексеем, который по моему совету прочитал книги Казака Назара “Нафига идти на пары”. (Кстати, эй ты! Да-да, конкретно ТЫ! Если ты еще не читал(а) эту книгу, даже если ты уже не студент, даже если ты им еще не был, при любых обстоятельствах – закрывай мой блог и быстро валы по ссылке читать эти две (1-ша, 2-га) коротенькие, но важные для каждого человека книги!)
И вот переписываясь с приятелем конечно зашла речь об образовании, систему, обучение. Я изложила ему в сообщении то, что уже хотела и готовила для написания публикацией в блог. Поэтому, просто копирую, с маленькими измененных.
Я считаю, что обучение – самая первая, самая важная, самая конкретная условие для саморазвития человека. А саморазвитие человека – это развитие общества. Только индивид, приобретающий знания (какой бы сферы они не касались) может осуществлять положительное влияние на общество. Лично я не смыслю жизни моей без открытия чего-то нового – я всегда стараюсь чему-то научиться. Это может и не касаться учебников, но я стремлюсь приобрести каких-то новых умений, или же развивать уже приобретенные.
Вот только сложность в том, что нельзя путать обучение и то, что происходит в большинстве украинских ВУЗОВ...
Я помню как когда-то моя старенькая бабушка ездила на рынок и покупала яблоки – по логике старушки человека она пыталась сэкономить и искала самые дешевые, а ими были те, что уже начали подгнивать. Бабушка их покупала со словами “ничего страшного – гнилое відріжеться, а остальное можно съесть“. Вот только когда яблоко начало гнить даже отрезая гнилой кусок чувствуешь гниль там, где ее и не было. Весь плод ней уже пропитан, хоть это и не заметно снаружи. В результате я вынуждена выбрасывать все яблоко, потому что есть такое невозможно.
Вот именно так и с украинской образовательной системой – нельзя отрезать гнилые куски с надеждой, что остальные нормально з'їсться, нужно выбросить все и сделать все заново. Таково мое мнение.
Сейчас Вы меня попрікнете, мол критиковать хорошо, а где конкретика? Это – уже другие вопросы. Способов изменить масса, главное, чтобы оно было угодно. Нужно образование, в которой работают преподаватели с конкретным опытом, а не теоретики, которые умеют только читать загруженный материал из интернета, который я и сама успешно могу скачать (из опыта экономического образования скажу, что мне преподавали лица, которые в жизни в глаза не видели как выглядит налоговая накладная). Конечно, эти лица должны быть мотивированы преподаванием – они должны получать достойную плату за свои знания. Почему в Италии нет понятия взяток? Потому преподавателю на них пофиг. Он зарабатывает столько, что получает удовольствие от самого процесса преподавания – та сумма, что ему студент может предложить как взятка выглядит просто ничтожно. Конечно, должен быть и радикально иной подход к образованию со стороны студентов и идти учиться потому что этого хочешь, потому что хочешь получать новые навыки, а не потому, что все так делают и на карточку будет капать стипендия.
Но об этом можно говорить и говорить. Пока с ситуацией в стране, где есть война думать о образовании выдается не совсем целесообразно. Да и выборы на носу – большинство из нас до сих пор их ждет так, как будто они что-то изменят, у меня почему-то по этому поводу несколько пессимистические настроения. Я просто еще добавлю одну цитату Гуань Чжуна (китайский политик и философ), которая свидетельствует о важности проектов:

Когда вы составляете проекты на год, то вы сажаете зерно.
Когда вы составляете проекты на 10 лет, то вы сажаете дерево.
Когда вы составляете проекты, которые должны продолжаться в течение всей жизни – вы воспитываете и обучаете людей.

Выводы за каждым из нас.
23.10.2014
Наевшись гнили,
Ольга Врублевская

__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot('atatags-370373-5ba436d094558', {
sectionId: '370373',
format: 'inread'
});
});

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Такое предложение, подготовленное совместно с АИЖК, Минстрой России направил в Госдуму РФ Единый тариф для застройщиков, привлекающих в жилищное строительство средства граждан, на переходный период предлагается установить в размере 1,2% от цены договора долевого участия. Об этом 8 июня сообщил журналистам Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. По словам министра, соответствующую позицию, подготовленную совместно с АИЖК, Минстрой России направил в профильный комитет Госдумы РФ по природным ресур...