Вы здесь
Прошлую неделю был тяжелый. Особенно в нем допекали преподаватели с предложением (или точнее с очень настойчивой просьбой), чтобы написать статью в какие-то там научные сборники или на конференции. Я отказываюсь, мол нет времени на это. Последней каплей стала фраза преподавательницы: «И чем таким можно быть занятим в 20 лет? Если Вы ленивы так и скажите!», ну это уже крайний предел чтобы кто-то судил о мою лень не зная ничего о моей жизни и деятельности.
Мое «фе» по поводу этой тематики распишу подробно.
Как звучит предложение: «Напишите статью, покажите мне, я бесплатно отредактирую, потом заплатите за публикацию, будете иметь статью, заметьте – я вам предлагаю бесплатные услуги редактирования статьи, за это просто укажите меня в соавторах». По этому поводу хочу кое задуматься – в Италии говорят: «Плохо думать – грех, но очень часто можно угадать». Вот и я позволю себе плохо подумать и отметить то, что с предложением написать статью ко мне пристают молодые преподаватели, некоторые из них еще аспиранты, некоторые лишь вот-вот защитились, не потому ли, что именно им нужны научные публикации, которые проще-простого пишутся руками студентов?
Но я не специалист в вопросах научных публикаций поэтому в этом тему рыпаться сильно не буду, причина почему я не пишу научных статей другая – потому что не позволяют.
Экономика – это не информационные технологии, которые постоянно обновляются и где у студента широкий спектр аргументов, что можно развить, научные изучения экономики в рамках какого ВУЗА всегда упираются в какого-то старого профессора, в буквальном смысле.
Сама была свидетелем в прошлом году как на конференции молодой способный студент докладывал тезисы, в которых в частности говорилось о несовместимости между классическими экономическими теориями и современными условиями функционирования рынка. Доклад была впечатляющая и интересная, но ему не позволили ее договорить до конца, потому что старший профессор нагло перебил его и сказал: «Молодой человек, а кто Вы такой, чтобы сметь критиковать великих экономистов?», юноша ответил как считаю и я: «я отношусь с уважением к крупных экономистов, но они не могли и предвидеть развитии претерпевает экономика благодаря, скажем, тому же Интернету, поэтому можно сделать много новых интересных изучений, предположений». Ответ: «Вы еще слишком глупы, чтобы браться делать какие-то другие выводы, чем те, что есть, поэтому завершите на этом свой доклад и учите лучше теории великих экономистов».
Вот так-то! Лекции экономических дисциплин проходят все как одна: придет, сядет, прочитает свой материал (часто даже загружен с того же интернета), требует, чтобы студенты это конспектировали и зубрили на семинарские. Большинство из тех людей так делают, потому что они и понятия не имеют о каких-то более глобальные экономические вопросы, это очень четко заметно когда пробуешь их что-то спросить. Люди, которые не поддаются на дискуссии, которые не способны сказать ничего, кроме своего материала, из которого диктуют, от углубленных вопросов экономической сути уклоняются банальными «відмазками». Кажется суть их работы заключается именно в том – пришел, отчитал, ушел, главное потом будет зарплата. Как отчитал и что отчитал – безразлично, потому что вопросом подготовки молодых специалистов уже давно никто не занимается.
Люди, которые выучились еще на савдепівських книгах и ни разу никак не обновили своих знаний и целый ряд новых – тех, что принимает их правила игры. Есть один у меня преподаватель– уважаю его за то, что с ним можно разговаривать на экономические вопросы, заводить дискуссии, задавать вопросы. Наши с ним взгляды противоположные, однако это по крайней мере человек, который знает, в отличие от тех, кто просто відмучує пару читая что-то непостижимое.
Я не хочу писать ничего из научных публикаций, ибо когда хочешь написать что-то поистине стоящее и интересное, тебе суют палки в колеса, «не стоит открывать эту тему, пишите лучше вот это» – поэтому все экономические научные публикации уже давно есть ничто иное как масло масляное – переписывание предыдущих работ с заменой слов на синонимы, чтобы не обвиняли в плагиате.
«Научные публикации полезны, если хочешь продолжать карьеру как преподаватель, ученый» – не скрою – мне это было бы безусловно интересно, но в аспирантуру я не пойду, при нынешних-то раскладах. У меня не один знакомый в аспирантуре и рано или поздно от каждого из них я слышу слова «аспиранты – то есть черные рабы», ведь непременно найдется какой-нибудь мудрый профессор, который свалит все свои обязанности на кого-то из молодых, которые не будут протестовать, понимая и так довольно таки трудное свое положение, учитывая, что таки придется защищаться.
Я уже и не хочу вникать с этими моими знакомыми можно нормально поступить в аспирантуру, без каких-то связей или взяток, потому что в последние годы наслушалась столько всего по этому поводу, что кроме ярости ничего и выразить.
Мне интересна экономика. Я изучаю и интересуюсь ею вот уже семь лет, однако я не разовью мой интерес в научном русле. Потому что изучать что-то углубленно и переписывать, заменяя слова из чужих трудов – это две кардинально противоположные вещи. А эта образовательно-научная система функционирует именно так. Я пас.
12.11.2013
Отстраненная,
Ольга Врублевская
P. S. Пользуясь случаем выражаю поддержку всем моим знакомым аспирантам – искренне надеюсь, что Ваша роль в науке будет не такая, как сверху указана. Перетерпіть период “рабства” и успеху!...
__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot('atatags-370373-5ba588c71d5b1', {
sectionId: '370373',
format: 'inread'
});
});