www.vuz-chursin.ru

 
Министерство строительства и ЖКХ переработает концепцию законопроекта о регулировании апартаментов в России с учетом позиции региональных властей, рассказала   директор департамента жилищной политики Минстроя Ольга Корниенко.
«Мы сейчас получаем позиции субъектов РФ. По итогам их обобщения, я полагаю, мы будем корректировать ту концепцию законопроекта, которая до этого была разработана, и, соответственно, согласовывать ее с федеральными органами исполнительной власти и субъектами-лидерами по строительству апартаментов — такими как Москва, Санкт-Петербург и другие», — рассказала RNS Корниенко.
Чиновник подчеркнула, что обращение к субъектам РФ связано с необходимостью понимания масштаба проблемы и получения предложений по правовому регулированию.
«Характер апартаментов в различных городах разный. Если это промышленные центры, то обычно апартаменты строятся в общественно-деловых зонах либо зонах промышленных предприятий, где не предусмотрено расположение жилых объектов. Для городов-курортов апартаменты обычно возводятся в рекреационных зонах, зонах охраны курортов, где тоже невозможно строительство жилых зданий. И правовое регулирование апартаментов, в том числе, должно учитывать эти нюансы», — уточнила она.Корниенко назвала признание апартаментов жильем «неоднозначным вопросом». «Признание жилыми помещениями существующих объектов — это, в первую очередь, дополнительная социальная нагрузка на муниципалитеты. Потому что любые жилые помещения должны быть обеспечены определенной социальной инфраструктурой», — пояснила чиновник.
По ее словам, также требуется урегулирование вопроса по оплате жилищно-коммунальных услуг, взносам на капитальный ремонт и содержание общего имущества. «Как мы знаем, апартаменты могут быть расположены на двух верхних этажах, а все остальное занимают офисы и торгово-развлекательные площади», — привела пример Ольга Корниенко, подчеркнув, что в первую очередь новый законопроект будет направлен на упорядочивание правового режима апартаментов.
В 2015 году Институт экономики города разработал концепцию федерального закона о регулировании рынка апартаментов. Предполагалось, что апартаменты будут признаны жилыми помещениями, но при этом наделены отличительным правовым статусом. В частности, они не обязательно должны быть обеспечены социальной инфраструктурой в пешей доступности. Предлагалось взимать плату за ЖКХ на уровне стоимости услуг для нежилых помещений, то есть в среднем на 20% больше, чем для квартир. Кроме того, устанавливались более высокие ставки имущественных налогов.

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

В четверг, 1 февраля, станут известны имена 20 финалистов открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России. Среди предложенных концепций, поступивших на конкурс, — возрождение фасадов русских изб и несколько форматов юрт, модульные решения для таунхаусов и «парящая» башня, рассказала журналистам руководитель проектов КБ «Стрелка» Александра Чечеткина перед заседанием жюри. «В одном из проектов предложена актуальная версия русских избушек для среднеэтажной среды. То есть, возрождая такие фас...