Вы здесь
Вчера громко раздавался первый звонок. Еще бы громко – окна моего дома выходят именно на ту школу в которой я училась, поэтому была возможность наблюдать за действом.
Нет, меня там не было. Я не откликнулась на приглашение друзей пойти проведать учителей и взглянуть что там и к чему. С одной стороны это лишнее – я имела возможность слышать, что там происходит. Так вот, все то же: та же директор, тот же голос, та же музыка, те же слова что каждый раз, оригинальность конечно отсутствует.
Но не это мотив почему я не шла туда. Банально не вижу необходимости. Да нет, мне как-то не разрывает души ностальгия. Да, есть определенные приятные воспоминания о детских годах, но не более. Мне не хочется видеть бывших учителей, к которым идя на линейку надо что-то нести. Поскольку я живу рядом бывшей школы случается, что вижу их. Некоторых из них очень уважаю, то люди с большой буквы. Чтобы поговорить с ними я не имею нужды в отдельной линейке. На других внимания не обращаю. Могу поздороваться идя мимо, но они меня не узнают, поэтому разговоров не возникает. Если бы я явилась к ним на праздник, разговоры возникли бы, а рассказывать этим людям что у меня в жизни и отвечать на какие-то банальные вежливые вопросы не вижу смысла.
И само дело с бывшими одноклассниками. Я вообще не вижу что нас должно объединять. Ну другое еще дело – однокурсники, когда люди сочетаются на протяжении лет, потому что изучают одно и то же, могут иметь общие интересы, избрав такой факультет, но школа! В школе дети оказались в одном классе только потому, что кто-то так составил списки. Вот и оказываются в одном помещении в течение 10-ти лет.
Да нет, там конечно начинается развитие личности, мы учимся общаться между собой, возникает дружба, потому не скрою: имею трех лучших друзей именно из класса. Но – их трое! В других 20-ти мне нет никакого дела.
Пертись на линейку в надежде встретить бывших одноклассников? Именно так – считайте меня грубой, наглой, циничной и зазнаною, но скажу прямо – а на какой фиг они мне сдались? (не скажу этого о всех, потому что с 20-ти есть несколько хороших людей, которых время от времени случайно встретив можно утешиться, но не так их много).
Далее по теме – встреча выпускников. Такая мысль с годами меня все-таки будет захватывать и когда мне станет от этого интересно, но сейчас не понимаю зачем мне платить каких-то пару сотен гривен за место в ресторане, где встретишь людей, каждый из которых будет выпендриваться и викидатись понтами кто из них и чего сумел достичь, старательно показывая свое «превосходство».
Когда мне рассказывали о вчерашней встрече между несколькими одноклассниками, я ужасно радовалась, что меня там не было. Хуже трата времени, нежели слушать понты молоденьких мальчиков и не придумать. Может как-то слишком, но общаться со сверстниками мне не хочется – я слишком много времени провожу с людьми значительно старше.
Типичная случайная встреча с кем-то из одноклассников содержит фразу: «А что у тебя нового?». «В меня? И у меня дофига всего нового и в обучении, и в работе, и в личной жизни, и учу интересное, и работа классная, и зарабатываю, и путешествую, и спортом занимаюсь, и жизни радуюсь» – но это все мысленно, отвечаю просто: «да ничего, все по-старому». Потому что действительно не пойму зачем этому человеку знать что-то о том, что у меня нового, меня же лично жизни кого-то не интересует. Другая типичная фраза, это уже благодаря соц.сетям: «видела там у тебя...», тогда банально мысли: «ой, забыла заблокировать». Ибо я уже давно в ленте новостей соц.сетей убрала новости от большинства одноклассников – смотреть что там у них и просматривать их фотки я не имею времени, меня это не интересует. Даже стоит некоторых по удалять из списков, зачем их там?
У меня о школе сохранились четкие воспоминания – как я никого не интересовала и как мной заинтересовалась большинство когда я начала ездить заграницу, тогда я уже стала для всех популярной. В школе я постоянно чувствовал себя неудачником, неблагополучной, некрасивым и пустым местом. Этот мешок ощущений я оттуда взяла с собой и еще потом долгие годы носила с собой прежде, чем преодолеть такие чувства в себе. Как финальная капля стало то, что школу я не закончила, потому что уехала заграницу. Вскоре мне не разрешили прийти на выпускной в моих бывших одноклассников, это тоже дало определенный отпечаток.
После школы не осталось даже аттестата о среднем образовании. Лишь табеле, и упоминания: немного хороших и ряд других ничтожных.
Поэтому нет – до тех стен и тем более до тех людей меня не тянет. Ни капельки. Нас практически ничего не связывает и притворяться, что мне как-то интересно считаю бесполезным. Без потребности. К счастью, все уже в прошлом.
02.09.2013
Абсолютно без ностальгии,
Ольга Врублевская
P. S. Скажу публично: Володь, мне в жизни очень повезло, что ты мой брат, ты рядом со мной на протяжении жизни, что ты всегда поддерживаешь и приходишь на помощь. Я знаю, что Ты – лучший! Поздравляю с днем рождения! Спасибо, что ты есть...
__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot('atatags-370373-5ba58a2aa47fb', {
sectionId: '370373',
format: 'inread'
});
});