Вы здесь
В начале ноября меня всколыхнуло известие о смерти одной знакомой. В принципе лично меня с ней ничего не связывало, но она была хорошей знакомой моих родителей, бывало помогала им в некоторых делах. Из того что я знала о ней было достаточно, чтобы утверждать, что это хорошая женщина. И вот в возрасте 50-ти лет она умерла. Кроме ее неожиданной смерти меня больше зацепил факт, что не так давно она проходила лечение бесплодия и таки в результате год за годом родила двух детишек. Они и были первыми, о ком я подумала, когда узнала о ее смерти. Теперь хочу эту ситуацию рассмотреть с двух точек зрения. Смерть людей. Обычно когда нам говорят о неожиданной преждевременную смерть какого человека мы только хитаємо головой, сочувствуем, философски утверждаем, что «не знать где и что нас ждет». Думаю у многих, кому сообщали такие известия о кого-то знакомого были похожие мысли. Такое продолжается пока что-то не случится... Мне было 13 лет когда умер мой папа. Бывает меня сейчас спрашивают: «как ты отреагировала когда узнала о его смерти?», я и отвечаю честно: «Никак», далее со ужасом: «Как это? Никак не среагировать на смерть отца?!». Так, когда мне сказали «папа умер» я не отреагировала практически никак. Потому что не поверила. Потому что такого случиться не могло. Потому что такое могло случиться с кем-то другим, а не в моей семье. Такие известия сообщают о кого-то далекого, когда ужасаешься и сочувствуешь, когда максимум на что способен – философия неизвестности что с нами бывает. Но нет, в моей семье это было невозможным. Разве мог кто из моих близких так неожиданно умереть как в тех рассказах других людей? И не могло такого произойти. Я не поверила тогда. Другое дело – когда увидела все собственными глазами. С того времени я не содрогаюсь известий о чьей-то смерти. Я понимаю, что она – вполне привычное явление, что не смотрит на паспортные данные и способна забрать любого. Я поняла, что это может случиться с любым. Я искренне соболезную родным, у кого смерть забрала кого-то близкого, потому что знаю что это такое. Я научилась ценить моих близких и говорить им, что они мне дороги, потому что знаю, что каждый раз когда я их вижу вполне может быть последним. Теперь обращаюсь к вам, тех кто слыша известия о чьей-то смерти не верит, что подобное может произойти с его близкими. Да-да, именно ВЫ, скажите-ка мне – чем вы лучше? Назовите хоть одну весомую причину по которой такое не может произойти с вашими родными? Вывод один – цените тех, кто есть. Потому что они уйдут внезапно и тогда вы эти слова вспомните.
Следующее, что я хотела бы отметить по поводу смерти той женщины. Пишу эти слова и перед глазами у меня изображение ее детей, которых я когда-либо видела. Я не знаю воспитывались эти дети в христианских ценностях, я не знаю или они будут обращаться в молитвах к Богу, но я знаю точно то, что на их детство выпало бремя перенести будет трудно. Я точно знаю, что настанет день (а возможно он уже и наступил) когда они скажут: «Боже, за что? Почему так случилось?». Если они христиане, я знаю, что наступит миг, когда помолиться к Богу им будет трудно, потому что с души будет рваться то не постижение почему именно с их близким человеком такое должно было произойти. И надеюсь, они восстановят свои молитвы. Душевный путь от неверия к возвышенной вере тяжелый и нелегкий. Каждый его преодолевает самостоятельно сквозь собственную боль и отчаяние. Потому что со временем понимаешь, что были свои причины на смерть близких, что уходят лучшие. И веришь, что они там, где лучше. Кто же как не наши родные, хорошие люди заслуживает рай?
Как видите, я пишу много личного в таких публикациях и рассказываю то, что самой тяжело вспоминать. У меня цель одна – задумайтесь над таким печальным опытом других и сделайте соответствующие выводы. Цените здесь и сейчас своих близких, потому что потеряете их неожиданно и болезненно.
Очень откровенно, Ольга Врублевская
Также на эту тематику:Смерть – время, радость, боль.
__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot('atatags-370373-5ba43979ae60d', {
sectionId: '370373',
format: 'inread'
});
});