Вы здесь

Тем кто любит восточную кухню нужно знать что такое тандыр и как в нем пекут. В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы, а также рецепты вкуснейших пирогов и пирожков в тандыре.
Уникальное по своим свойствам изобретение жителей Азии - печь тандыр. Она способна разогреваться до 200-400С. Блюда в ней получаются вкусными, пропеченными и удивительно мягкими. При этом на одной закладке дров можно готовить в течение целого дня!
Виды и особенности тандыра
Есть три обширные группы печей: внутриземные, наземные переносные и наземные стационарные. Прежде, чем определиться с тем, как правильно готовить и печь в тандыре, важно знать, чем отличается один вид от другого.
- Внтуреземная конструкция чаще используется в Азии. Строительство такого устройства происходит в специальном углублении, которое выкапывается в земле.
- Наземные переносные – самая обширная и популярная категория. Их изготавливают из шамотной или каолиновой глины, а также лесса. Конструкция имеет форму конуса или сосуда, по периметру стягивается кованными кольцами, из ковки выполняются ручки и крышка устройства.
- Наземные стационарные тандыры монтируются на бетонную плиту. Их принцип сооружения похож на строительство традиционной печи.
Как выпекать в тандыре: особенности эксплуатации наземной конструкции?
Тандыр, в котором рецепты приготовления блюд очень разнообразны, это глиняный резервуар без сегментов, к которому требуется специальный инвентарь. Он может идти в комплекте или приобретаться отдельно:
- Шампура или шампурница.
- Сетка.
- Камень для пиццы и лепешек.
- Крюк.
- Термометр.
Расположение продуктов
Еще один важный аспект для тех, кто еще не знает, как выпекать в тандыре, это расположение продуктов. Оно должно быть в строгой последовательности:
- На нижний поднос размещают красное мясо или другой долго готовящийся продукт.
- Овощи и крупы располагают в среднем сегменте.
- Рыба и птица – на верхнем ярусе, так как она легче всего поддается термической обработке.
В среднем, для приготовления хлебобулочных изделий может уйти до 15 мин, а вот для мяса и овощей потребуется от 25 до 30 мин.
Простые пирожки в тандыре
Пирожки получаются необычайно вкусные. Традиционно, это несладкая выпечка с мясом (к примеру, самса). При этом, рецепт приготовления очень простой:
- Замесить тесто: 1 ст. воды, 400гр. муки, 1 ч.л. соли.
- Подготовить начинку: 300 гр.фарша, 3 луковицы, соль, перец по вкусу.
Тесто вымешивается и раскатывается в тонкий пласт, смазывается маслом. Начинка наносится на ½ подготовленного пласта и накрывается второй частью. Затем заготовка разрезается на симметричные квадраты, кромки которых тщательно соединяют. Все, теперь пирожки можно выкладывать в тандр и запекать 15 минут.
Пироги в тандыре
Не менее просто приготовить в печи и пироги. Они могут быть самыми разнообразными, ниже приведен простой рецепт блюда для новичка.
Для теста нужно: 500 гр. муки, 10 гр. сухих дрожжей, соль, вода. Оно должно получиться пластичным, но не крутым, поэтому воду добавляют частями.
Подготовленную массу ставят в теплое место на 1-2 часа. После того, как тесто поднимется, формируют пирог. В смазанную форму выкладывают одну часть теста, затем начинку по вкусу (рыба, мясо, овощи), после чего распределяют остаток теста. Верх пирога украшают узорами и смазывают яичным желтком, затем закладывают его в разогретый тандыр на 15-20 минут.
Узнайте подробнее об этой уникальной восточной печи на сайте Shelkoviyput.ru. Специалисты компании смогут вам подобрать именно тот тандыр, который принесет вам только вкуснейшие блюда и удовольствие в процессе приготовления.