Вы здесь

Итак, вы решили хорошенько отпраздновать и устроить хороший банкет по какому-то поводу. Что для этого нужно? Во-первых, выбрать банкетный зал. Во-вторых, примерно подсчитать, сколько всё это будет стоить. В-третьих, определить желаемые блюда (в зависимости от своего бюджета). А если хотите создать атмосферу настоящего праздника — тогда, в-четвертых, нужно обязательно подать в кульминации торт, по кусочку которого отведают все гости. И чем интереснее он будет украшен, тем на более долгий срок запомнится им это мероприятие.
Давайте начнем по порядку.
1. Определяемся с банкетным залом.
Здесь нужно учесть такие моменты, как количество мужчин и женщин в компании, их средний возраст, алкогольные и гастрономические пристрастия. Лучше всего подсчитать всё с карандашом в руках, прикинуть несколько вариантов и сценарии развития событий в каждом из них.
Банкетный зал. Допустим, вы собираетесь организовать банкет на 50 человек в субботу вечером, гостями будут веселые и бодрые родственники, средний возраст — около 45 лет, а женщин и мужчин примерно поровну. Тогда стоит выбрать отдельное помещение, причем достаточно просторное для того, чтобы оставить там место для танцев. Нужно хорошее освещение, желательно — один заводной ведущий с микрофоном, который можно будет передавать гостям — для того, чтобы каждый из них мог высказаться по поводу праздника. В итоге получаем веселую и душевную вечеринку.
Другой вариант: вечер пятницы, после долгой рабочей недели группа инженеров (60 мужчин и 10 женщин, средний возраст — около 35 лет) собирается на праздник по случаю окончания семинара. Все они не слишком знакомы между собой, и если просто, как в предыдущем случае, предоставить им отдельный зал и поставить побольше алкогольных напитков, хорошего праздника не получится: максимум — некое продолжение профессиональных дискуссий. А вот если не перегружать стол ни спиртным, ни едой, и вообще организовать такое мероприятие где-нибудь в общем зале крупного ресторана, где будет собственная шоу-программа и другие люди (в особенности, женского пола) — тогда гости смогут сбросить напряжение последней недели и спокойно насладиться всем происходящим.
Учтите также, что, как правило, обычный ресторан вмещает не более 30-40 человек — поэтому для того, чтобы устроить банкет на 50 человек, нужно будет постараться и разыскать хорошее и недорогое заведение. Сейчас в сети есть несколько сайтов, которые помогут подобрать ресторан исходя из своих пожеланий . Часто на таких сайтах вам также дадут практичные советы по организации мероприятия, подскажут варианты украшения зала (конечно, самые распространенные варианты — это цветы, гирлянды и воздушные шары).
2. Подсчитываем бюджет.
Здесь многое зависит от того, по какому именно поводу вы празднуете. Но, в любом случае, нижняя планка зависит только от города и качества ресторанов в нем, а верхняя — от ваших возможностей. По ним и советуем ориентироваться. Отложите от суммы, которую вы собираетесь потратить, около 15% на различные непредвиденные расходы, а оставшиеся деньги поделите на 50 (т.е. на количество гостей). И теперь вы можете звонить или обращаться через сайты к менеджерам ресторанов и сразу же говорить: «банкет на 50 человек, не более XXX рублей с человека». Этим вы сэкономите себе время и произведете впечатление человека, который твердо знает, чего он хочет.
В любом случае, в рамках Москвы рассчитывать менее чем на пару солидных зарплат, не приходится — и это только продукты, без учета аренды помещения. Но праздник ведь стоит того, не правда ли?
3. Выбираем блюда.
Сервировка столов. После того, как вы приехали в ресторан, пообщались с сотрудниками и убедились в том, что данная обстановка подходит, наступает пора думать над тем, как «накрывать поляну». Конечно, у каждого заведения уже есть свои заготовки для меню — но это не панацея, и от них можно только отталкиваться. Зачастую оказывается, что на каждого гостя там выделено просто невероятное количество пищи, за которую вы уплатите — а есть ее никто не станет. Лучше всего в расчете на каждого человека придерживаться такого правила:
- фрукты — 75-100 г;
- салаты — 150-250 г;
- горячие закуски — 100-150 г;
- холодные закуски — 100-200 г;
- основное блюдо (считаем вместе с гарниром) — около 350 г;
- сок и минеральная вода — 1-1,5 л.
Конечно, эти цифры приведены в расчете на человека 30-40 лет, который изредка выходит на танцпол, чтобы сбросить калории, и при организации, к примеру, детских праздников этого будет очень много. Но для любой компании взрослых людей эти цифры являются достаточно точными: ведь если кто-то съест больше, всегда найдется другой, который съест чуть меньше.
С алкоголем сложнее, здесь вам нужно приблизительно оценить контингент и вкусы ваших гостей. Если это слишком сложно, тогда лучший вариант — это заказать для начала несколько (5-7) бутылок шампанского, коньяка, водки, белого и красного вина — а потом дополнять то, что потребуется по ходу дела. В среднем на каждого человека расчет такой:
1. белое вино — 150 г;
2. красное вино — 150 г;
3. крепкие алкогольные напитки — 150-200 г.
В некоторых ситуациях (к примеру, тот же детский праздник или корпоратив, после которого завтра всем нужно выходить на работу) достаточно только легкого спиртного или можно вообще обойтись без алкоголя за столом.
4. Торт.
Торт на любом мероприятии — всегда полностью на ваш выбор. Заметим только, что интересный тематический торт можно подобрать практически под любой повод. Если у человека день рождения — подойдите с изюминкой, найдите у него какую-нибудь особенную черту и сделайте торт в этом стиле (к примеру, фанат футбола наверняка обрадуется торту в виде футбольного поля с мячом). А если у вас намечается корпоратив — тогда тут и думать нечего: либо логотип компании, либо то, что она производит или реализует.
Кстати, для банкета в ресторане, как правило, можно выбрать один из вариантов обслуживания: «все в стол» (по-русски), «в обнос» (по-французски, официанты ходят вокруг с блюдами на подносах) и вариант с сервировочной тележкой (по-английски) — правда, в последнем случае между столами должно оставаться достаточно много свободного пространства.
Удачного вам банкета!