Вы здесь
То, чего я боялась все-таки произошло. Сегодня я буду писать про театральную постановку, которая мне не понравилась.
Ходила в субботу в театр им. Леся Курбаса, о странности которого я много наслухана. Спектакль «Так сказал Заратустра».
С творчеством Ницше я знакома, о Заратустре мне известно, и все равно спектакль мне оставалась непонятной. Я не хочу критиковать, ибо не имею на это права, но субъективно высказывать свое мнение могу.
Я полтора часа сидела напряженно и старалась «дать дупля» (иначе это не назову) что же оно происходит, и «дупля» я же не дала. Ладно, был представитель, который от имени Заратустры произносил всякие истины, хотя иногда больше казалось, что он просто сыплет философскими фразами. Периодически появлялся толпа, или как еще назвать этих актеров, которые пели на непонятном языке и крутились (да-да, именно крутились), иногда это прерывалось «дракой», воплями, непонятными танцами и так далее. Затем появился еще один спикер, который вел дискуссию с предыдущим.
Потом периодически кто-то из тех, кто танцевал и распевал песни непостижимыми языках говорил еще всякие фразы философского направления, которые почему-то заканчивались криками (казалось, что стремятся продемонстрировать безумие, зачем?). А завершилось все опять-таки, непонятными танцами и вопросом «Что нужно, чтобы тебя долго любили?», после которого сказали «урок закончен» (то есть представление).
Буду краток: мне не понравилось. Да, я оценила, что организовать такое большое количество людей тяжело и бесспорно в том, как пластично они двигаются, вложили немало усилий,да и вокальные данные у всех однозначно на высоте, песни выполняли сосредоточенно, и кое-где это просто переходило в вой (так по крайней мере мой мозг и уши это воспринимали).
Какова была идея этого спектакля, как они назвали ее «урока» я не поняла. Как я потом прочитала в интернете – этот спектакль направлена на осознание кризиса украинского общества сквозь призму европейского философского произведения. Честно? Ничего из нее я не осознала, ибо ни кризисов, ни общества, ничего там не разглядела. Скажу больше: пока там сидела у меня возникала мысль, что либо я сумасшедшая, либо наблюдаю за сумасшедшими (без обиды для актеров, потому что я действительно заметила, что они талантливые, это просто описание того, что я видела).
Что могу сказать – если вы идете в театр, чтобы «отдохнуть мыслями» – отнюдь не рекомендую, потому что появится раздражение и боль. Если же Вы человек, который задается философскими вопросами и вам кажется, что в этих танцах-пении-фразах Вы найдете какой-то смысл для себя, Вам откроется некая истина – что ж, может Вам и понравится. Мне часто после спектаклей тоже открывается истина, однако не после этого. Хочу еще как-то заглянуть в этот театр, но теперь спектакль лично буду выбирать куда тщательнее.
Я надеюсь, что эта моя публикация никого не обидит, это не антиреклама, а просто мое мнение и мое восприятие. Я кстати вчера задавалась вопросом, может я какая-то не нормальная и чего-то не понимаю в этом спектакле, может действительно в ней есть что-то величественное, что открывается взору других? Словом, если кто что имеет сказать про этот спектакль – отзывы приветствуются. Ибо сколько людей, столько и впечатлений.
18.05.2014
Не восприняла,
Ольга Врублевская
__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot('atatags-370373-5ba4383a6d8be', {
sectionId: '370373',
format: 'inread'
});
});