Вы здесь

У моего приятеля Алексея Ведерникова, существует интересная традиция: он раздает свои книги, потому что считает, что прочитав их они должны приносить пользу и другим. Как на меня – очень интересно и неординарно. И побывав в его доме я повезла во Львов несколько книг, которые мне очень рекомендовались к прочтению.
Одна из них книга Марии Матиос “Сладкая Даруся“.
Что это книга, о чем она и какая история в ней рассказывается – я понятия не имела, и никто мне толком не мог дать объяснения, сказили только прочитай. Даже краткое описание не открыл мне сказать.
Поэтому устроившись удобно в поезде Киев-Львов я понеслась в эту книгу...
Книжечка небольшая, в ней используется много диалектных слов, но большинство из них мне были понятны. Состоит она из трех частей и уже с самого начала является непостижимой. Я не понимала многих вещей, но чувствовала, что дальше будет объяснение и читала, тем более текст как-то завораживал к чтению.
Первая часть “драма ежедневная” рассказывает нам про героиню – сироту Дарусю, немую человека, которую жители селе считают слабоумным и которой дали прозвище “сладкая”, потому что она болеет уже лишь при виде конфет. Далее мы знакомимся ближе с ней и понимаем, что она была немой не всю жизнь и что очевидно не может говорить через какую-то моральную травму, да и понимаем, что это вовсе не сумасшедший человек, но все же ее поведение остается нам непонятной.
Во второй части “драма предыдущая” появляется другой персонаж, Иван, который начинает жить с Дарусе и заботиться о ней. Казалось бы, могло бы быть у них все хорошо, но нет – не сложилось. И снова мне непонятно, почему она так с ним поступает...
Третья часть “драма главная” знакомит нас с родителями Даруси. Исторически события развиваются в 40-х годах – когда “советы” оккупировали территорию села, о котором говорится в книге. Это и стало решающим фактором в семьи этих людей – семья гибнет при содействии советской власти. Третья часть самая большая и открывает нам все, что было непостижимым, в частности мы понимаем название “сладкая Даруся”. Открывает болезненно, потому что от прочтения становится обидно на душе...
Я не хочу рассказывать в деталях, как именно развивались события, потому что эта книга абсолютно достойна к прочтению.
Уже дочитав ее я поняла, почему критика утверждает: «когда читаешь эту книгу, болит сердце» потому что именно так – оно болит. Перевернув последнюю страницу я как вкопанная смотрела в потолок, передумувала две предыдущие части в которых мне что-то было не понятно и было так обидно! Так непостижимо грустно!
Вроде и рассказали историю простой семьи без украшений и восхваления, вроде и сюжет не запутанный, но все же понимаешь – крупнейшие ужасы читаются не в выдуманных книгах, наибольшие ужасы читаются в рассказах о советской власти на украинских землях. Не бойтесь, там нет описания пыток, там просто есть описание семьи, что случайно стала жертвой. Прочитайте, мы должны знать и помнить.
08.10.2014
с неприятными, но нужными впечатлениями,
Ольга Врублевская
P. S. во время чтения выделила себе две цитаты: (скажите, или ложные?)
Как хорошо, что иногда в жизни случаются мгновения, о которых не знает ни одна душа, кроме той, что своими руками творит тот миг!..
Нет-нет, ни один сатана не имеет такой силы, как простые люди во время зависти, ненависти и мести...
P. P. S. Особенно хотелось бы порекомендовать прочитать эту книгу Владимиру Помф'юку, Вере Аман и Маринке Шутюк.
изображение для статьи взято с блога Просто взгляд Мэри,
советую прочитать еще одну статью-отзыв о эту книгу.
__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot('atatags-370373-5ba5879a53612', {
sectionId: '370373',
format: 'inread'
});
});