www.vuz-chursin.ru

За 6 лет, что я жила в Италии, я ни разу не назвала квартиру, где мы жили с мамой дома.
Это было очень принципиальным, и даже в случайных вопросах «где ты?»; – «уже иду домой» я специально использовала эти слова «до хаты». Просто хата. Просто место, где я вынужденно живу. Но это не мой дом. Мой дом не здесь.
Слово «домой» было настолько нетронутым и сакральным, что могло использоваться только до той местности на 2-м этаже советской постройки, на тихой львовской улице. Оно имело свой отдельный смысл. Свое звучание. Свою ценность.
Вернувшись сюда, я снова начала использовать это слово.
Но... с годами приходит понимание, что есть только куча холодных стен, которые на самом деле совсем не греют, каким бы красноречивым не была и поговорка. Что от того, что ты находишься конкретно в этих стенах, ты не становишься автоматически счастливым. Возможно немножко спокойнее, потому что это твоя зона комфорта, где ты перепочиваєш от мира, что снаружи, но отнюдь не счастливым. Счастье не приходит от того, что ты такая самостоятельная и независимая, сама себя содержишь (и в том числе содержишь сама свой дом). Да, оно конечно добавляло некой напыщенности до самодовольства, когда пересказывала «с 19-ти лет живу сама, “на своем хлебе”» и тебя переспрашивают «как сама? Не рановато ли для начала самостоятельной жизни?», но радость от такого не такая уж и значительная. Есть дом. Ты в нем сам себе хозяин. Что хочешь – то делаешь, никому не стоишь в ласку. Это удобно. Но эти стены не залог счастья. Эта квартира, как и уютной, в то же время может быть и тюрьмой. Может быть каторгой, особенно сейчас, когда порой от одного только пребывания в этих стенах хочется упасть на пол и визжать настолько сильно, как будто возможно викричати из себя все наболевшее. Я больше не боготворю это место.
А потом появился Ты. И я заметила, насколько легко ты разбрасывался этим словом «домой». Даже если это было путешествие, и мы шли в отель, ты говорил «идем домой», и я сначала мысленно удивлялась: «как можно говорить “домой” в гостиницу, где мы только ночь пребудем?» А ты постоянно так говорил. Будь то гостиница, чужая квартира, корабль, или что. Так просто, «идем домой» и все.
И я заметила, как для меня это слово «дом» потеряло свой сакральный смысл. Я тоже так начала говорить. Потому что нет ничего особенного в той местности на втором этаже. Потому что мой дом не там, не в этих стенах. Мой дом – там где Ты. Мой дом в Твоих объятиях. Где-то есть. Ибо как пел Кузьма «На заправках и в аэропортах Было им, как в постели, комфортно Ютиться просто друг к другу Так, словно вокруг нет никого, совсем как про нас.
И таки правдива поговорка «везде хорошо, а дома лучше». Потому что везде хорошо, тем более таким бродягам мира сего как мы, а дома таки лучше. Мой дом в каждом уголке этой планеты, будь то аэропорт, вокзал провинциального городка, вершина горы, берег моря или плацкартна полка поезда. Дома лучше: лучше в Твоих объятиях.
25.10.2018
С нежностью,
Ольга Врублевская

__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot('atatags-370373-5bd18695cea8b', {
sectionId: '370373',
format: 'inread'
});
});

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Идеальная квартира в Севастополе. Какая она?
К качеству крымской недвижимости покупатели предъявляют повышенные требования. Горный регион отличает высокая влажность, постоянные ветра и нестабильная сейсмическая обстановка. И, конечно – приятная близость к морю! Какая она, идеальная квартира в Севастополе? Опишем ее на примере недвижимости от Севпроектмонтаж. Надежная конструкция здания При возведении объектов в Крыму севастопольский застройщик использует монолитно-каркасную технологию. Отсутствие швов и стыков в несущих конструкциях в разы повышает прочность здания. Такие жилые комплекс...