www.vuz-chursin.ru

 
Глава государства разобрался в истинных причинах ущемления прав граждан, вложивших средства в жилищное строительство. На совещании с членами правительства Владимир Путин задался вопросом «Почему мы до сих пор не можем отрегулировать нормальное, цивилизованное функционирование жилищного строительства».

27 сентября Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Обсуждая ситуацию, которая сложилась вокруг авиаперевозчика «Вим-Авиа», Президент отметил, что десятки тысяч людей пострадали от компании, которая соответствовала всем требованиям. «Я прекрасно понимаю, что хочется создать условия для нормального ведения бизнеса, не хочется обременять бизнес дополнительными издержками, связанными с различными формами обеспечения интересов людей, страхования и так далее, — сказал глава государства и добавил: — Но без этого нормального бизнеса тоже быть не может. В конце концов бизнес не для бизнесменов, а для людей, которые пользуются этими услугами», — резюмировал он.
Владимир Путин привел аналогию с жилищным строительством. Он отметил, что, несмотря на бесконечные разговоры о дольщиках, проблема остается. «Правоохранительные органы докладывают, что кроме этих проблем с «официальными», если так можно сказать, дольщиками есть еще другая проблема, связанная с незаконной застройкой. Она в разы по объемам больше, чем проблема дольщиков. Строят дома на неоформленных нормальным образом площадках. Потом вообще непонятно, куда людям идти, к кому обращаться?», — сказал Президент.
Действительно, примерно 90% граждан, пострадавших при вложении средств в жилищное строительство, не имеют на руках договоров участия в долевом строительстве. Таких людей нельзя называть обманутыми дольщикам. Это обманутые пайщики, обманутые кредитодатели, обманутые держатели векселей, участники самых разных иных незаконных или полузаконных мошеннических и полумошеннических схем финансирования жилищного строительства. Но никак не участники долевого строительства.
Очень хорошо об этом написал вчера «Московский комсомолец» на примере Краснодарского края. Власти этого региона поделили дольщиков на две группы: обманутые по ФЗ-214 (законно обманутые) и облапошенные негодяями-застройщиками (т.е. обманутые просто так). При этом законно обманутые вложили средства в 32 недостроенных объекта в крае, а вот обманутые просто так — в 125. В публикации приводятся многочисленные конкретные примеры незаконного строительства.
Портал ЕРЗ в августе рассказал историю про авантюриста Виктора Лучкина, который, не имея ни прав на землю, ни разрешения на строительство, в течении ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ привлекал в Новосибирске средства граждан, собрав с 73 человек 145 млн руб. Таких историй сотни. Следует вспомнить и выступления представителей десятков групп пострадавших граждан на исторических 7-часовых парламентских слушаниях, которые состоялись 3 июля этого года. Единицы из них имели на руках договоры участия в долевом строительстве. Все остальные рассказывали депутатам про разнообразные изощренные схемы, по которым они отдавали деньги мошенникам.
В результате активной законотворческой работы принят Федеральный закон 218-ФЗ, который резко ужесточил и без того довольно жесткие требования к долевому строительству. Но незаконные стройки, о которых вчера говорил Президент, оставались пока без должного внимания, хотя именно они «генерируют» 90% проблем.Кто виноват
Нельзя сказать, что нет законодательства, препятствующего незаконному строительству. Необходимыми полномочиями наделены региональные органы власти: государственный строительный надзор, контролирующий орган в сфере долевого строительства. Но совершенно очевидно, что эти органы не справляются со своими обязанностями по выявлению и пресечению на ранних стадиях незаконного строительства и незаконного привлечения средств граждан.В общении с представителями портала ЕРЗ руководители таких органов, особенно из небольших регионов, поясняют причину низкой эффективности своей работы. Огромный объем задач не обеспечен необходимым штатом сотрудников. Как правило, на одного сотрудника приходится более 50 застройщиков и 150 объектов, строящихся законно, и еще неопределенное количество незаконного строительства. Что это означает? Только то, что именно главы регионов не уделяют должного внимания поднятой Президентом проблеме.
Другим контролирующим органом является Федеральная антимонопольная служба. В компетенции ФАС находится контроль в сфере рекламы, в том числе рекламы привлечения средств граждан в жилищное строительство. Если с выявлением незаконной уличной рекламы ФАС справляется неплохо, то работы по противодействию незаконной рекламы в интернете ведомство не ведет. А ведь сегодня именно интернет является основным источником информации о продающихся новостройках для потребителей.Что делать
Руководители контролирующих органов в регионах уже несколько лет постоянно озвучивают предложение о централизованном доведении до глав регионов нормативов расчета штатной численности подразделений, ответственных за порядок в жилищном строительстве. Возможно, к этому предложению стоит прислушаться.Конечно, абсолютно правильной является инициатива Минстроя России о введении персональной ответственности глав регионов за состояние жилищного строительства на вверенной им территории.
Кроме того, Федеральной антимонопольной службе необходимо вплотную заняться пресечением появления любой рекламы в интернете о продаже строящихся квартир, если застройщик не имеет права на привлечение средств дольщиков. В этой части важнейшую роль должна сыграть Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС), как единственный источник достоверной информации об объектах, строительство которых законно и в него можно привлекать средства граждан.

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

В декабре 2016 года спрос на арендные квартиры в столице снизился более чем в два раза по сравнению с ноябрем (-53,7%), при этом основное падение спроса пришлось на вторую половину последнего месяца года, говорится в исследовании компании "Миэль-Аренда". По данным аналитиков, предложение квартир в декабре также сократилось, снижение по отношению к ноябрю составило 4,2%. Общий спрос в декабре оказался ниже предложения на 30,8%. Максимальным интересом в декабре пользовались однокомнатные квартиры, на них пришлось 49,49% от общего спроса. Спрос на...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7