www.vuz-chursin.ru

Вкус Львова

Кто путешествует, тот знает, что приезжая в новую местность хочется попробовать чего-то типично местного.
Неприятность в том, что во Львове на вопрос туристов «А где у вас здесь можно попробовать местную кухню?» сложно ответить. Если это иностранец, то в зависимости от его финансового положения предложишь ему «Пузату хату» или другое заведение и накормив его варениками и борщом утолить любопытство. А вот своим украинцам, которых таким не удивишь, ничего и сказать.
Собственно, это не потому, что во Львове нет местной кухни, а потому что она пришла в упадок. Наши предки имели свои, вполне исключительные блюда и даже из изысканных составляющих, а затем с приходом советской власти, когда эти составляющие стали дефицитными рецепты остались просто записями и наш рацион превратился просто в удовлетворенности тем, что есть.
А потом вы сами понимаете – независимая Украина, и на нас хлынули разнообразные заведения с зарубежными деликатесами, где каждый в зависимости от толщины кошелька может полакомиться то пиццами, или сушами, или еще чем угодно.
И настолько центр нашего города переполнен всем тем чужеземным, что и вправду – дайте себе ответ где у нас отведать ТИПИЧНО галицкой кухни? Нет, именно аутентичного вкуса, а не того, что всякие локали поназивали «зупка по-львовски»; «колбаска по-львовски»; «ге на палочке – тоже по-львовски»
Но перед тем как задаться вопросом, где отведать возникает еще важнее вопрос – а что же есть? Что же тогда и типичная, настоящая, историческая Львовская кухня?!
Собственно, ответ на этот и много других вопросов вы найдете в книге Игоря Лильо «Львовская кухня».
Хотя, действительно – говорить что это книга про кухню –слишком банально. Она не о кухне. Она о Львов. О его истории. О его жителях. О людях, оставивших след в этом городе.
Книга рассказывает нам особенности гастрономических предпочтений львовян, об особых львовские блюда и неординарные заведения, которые когда-то были в нашем городе в весьма интересной манере: сначала история о каком-то человеке, или место, а тогда рецепт.
Весьма прискорбно, что большинство историй доходит до того периода, когда пришла советская власть. Чувствуется насколько пагубной она была для Львова. Мы и традиции свои забросили, и навыки кулинарии потеряли. Много людей избавились от своего собственного дела, рецептура отдельных людей даже запрещалась (почему запрещать рецепты?! – скажете вы, но ответ опять же в книге).
Словом, книга читается на одном дыхании и настолько захватывает историями, что оторваться не возможно, а поскольку я еще и любительница готовить, то загнула не одну страницу с рецептом (уже приготовила два рецепта из книги – телятина с миндалем а-ля Дидушицкий – это просто супер!)
Следовательно, настоятельно рекомендую читать всем! Любите ли вы готовить или нет, вы львовяне, или нет. Эта книга – нечто невероятное. Советую!
Конечно, прежде всего стоит прочитать львовянам и тем, кто в наш город влюблен, чтобы знать, что Львов несмотря на свою помпезность, чрезвычайность и душевность имеет и другую особенность –свой совершенно бесподобный вкус.
18.05.2016
Смакуя Львовом,
Ольга Врублевская

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Выбор строительных материалов для вас
Нередко обладатели загородных домов сталкиваются с необходимость проведения ремонтных или отделочных работ. В данном случае, вам потребуется купить строительные материалы, без которых данный процесс будет просто невозможным. Если вы не знаете, где можно приобрести качественную продукцию, то сделать это можно уже сейчас на сайте нашего интернет-магазина. У нас предлагается огромный выбор разной продукции, среди которой каждый сможет выбрать необходимые строительные материалы. Купить строительные материалы Почему многие решают воспользоваться у...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7