www.vuz-chursin.ru

Вкус Львова

Кто путешествует, тот знает, что приезжая в новую местность хочется попробовать чего-то типично местного.
Неприятность в том, что во Львове на вопрос туристов «А где у вас здесь можно попробовать местную кухню?» сложно ответить. Если это иностранец, то в зависимости от его финансового положения предложишь ему «Пузату хату» или другое заведение и накормив его варениками и борщом утолить любопытство. А вот своим украинцам, которых таким не удивишь, ничего и сказать.
Собственно, это не потому, что во Львове нет местной кухни, а потому что она пришла в упадок. Наши предки имели свои, вполне исключительные блюда и даже из изысканных составляющих, а затем с приходом советской власти, когда эти составляющие стали дефицитными рецепты остались просто записями и наш рацион превратился просто в удовлетворенности тем, что есть.
А потом вы сами понимаете – независимая Украина, и на нас хлынули разнообразные заведения с зарубежными деликатесами, где каждый в зависимости от толщины кошелька может полакомиться то пиццами, или сушами, или еще чем угодно.
И настолько центр нашего города переполнен всем тем чужеземным, что и вправду – дайте себе ответ где у нас отведать ТИПИЧНО галицкой кухни? Нет, именно аутентичного вкуса, а не того, что всякие локали поназивали «зупка по-львовски»; «колбаска по-львовски»; «ге на палочке – тоже по-львовски»
Но перед тем как задаться вопросом, где отведать возникает еще важнее вопрос – а что же есть? Что же тогда и типичная, настоящая, историческая Львовская кухня?!
Собственно, ответ на этот и много других вопросов вы найдете в книге Игоря Лильо «Львовская кухня».
Хотя, действительно – говорить что это книга про кухню –слишком банально. Она не о кухне. Она о Львов. О его истории. О его жителях. О людях, оставивших след в этом городе.
Книга рассказывает нам особенности гастрономических предпочтений львовян, об особых львовские блюда и неординарные заведения, которые когда-то были в нашем городе в весьма интересной манере: сначала история о каком-то человеке, или место, а тогда рецепт.
Весьма прискорбно, что большинство историй доходит до того периода, когда пришла советская власть. Чувствуется насколько пагубной она была для Львова. Мы и традиции свои забросили, и навыки кулинарии потеряли. Много людей избавились от своего собственного дела, рецептура отдельных людей даже запрещалась (почему запрещать рецепты?! – скажете вы, но ответ опять же в книге).
Словом, книга читается на одном дыхании и настолько захватывает историями, что оторваться не возможно, а поскольку я еще и любительница готовить, то загнула не одну страницу с рецептом (уже приготовила два рецепта из книги – телятина с миндалем а-ля Дидушицкий – это просто супер!)
Следовательно, настоятельно рекомендую читать всем! Любите ли вы готовить или нет, вы львовяне, или нет. Эта книга – нечто невероятное. Советую!
Конечно, прежде всего стоит прочитать львовянам и тем, кто в наш город влюблен, чтобы знать, что Львов несмотря на свою помпезность, чрезвычайность и душевность имеет и другую особенность –свой совершенно бесподобный вкус.
18.05.2016
Смакуя Львовом,
Ольга Врублевская

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Мифы о пластиковых окнах
Ни для кого сегодня уже совершенно не новость, что готовые пластиковые окна намного красивее и функциональнее, чем старые деревянные. Это уже не заморская диковинка, а вполне обычное явление, люди нашли ряд преимуществ в них и теперь отдают предпочтение этим оконным конструкциям. Однако при попытках купить готовые пластиковые окна начинаются проблемы, встречается много «подводных камней» Как ни странно, но по рекомендациям и отзывам соседей и родственников все-таки можно выбирать компанию, в которой вы будете покупать окна. Фирма, которая осу...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7