www.vuz-chursin.ru

Смерть – время, радость, боль.

Поначалу мысли о время вселяли надежду. Какие-то люди говорили, что он лечит все. Понимание того, что время бездарь и ничего не вылечит, а наоборот покалечит еще больше, пришло постепенно. С того момента, как боль впервые вселился в душу и ни разу так ее и не бросил, время предательски шло, и становилось еще хуже.
В этом году снова еще хуже. Потому что когда-то можно было в одиночестве упасть на колени и рыдать. Можно было выть от боли и кричать в пустоту о несправедливости всего, что случилось. Когда так можно было, а теперь нет. Теперь как-то не плачется наяву, хотя в душе до сих пор невыносимо болит. С годами взрослеешь, вспоминаешь то что было и... понимаешь. Понимаешь не с собственной точки зрения, а с точки зрения того же человека, о котором идет речь.
Болит. И время не помогает. Когда-то хотелось, чтобы хоть кто-то утешил, обнял ли подставил плечо на котором можно было бы поплакать. Потребности в постороннем сожаления никогда не было, была только потребность получить хотя бы от кого-то крошку понимания или поддержки.
Не получила.
Зато люди красноречиво рассказывали о целебных свойствах времени, о том, что они рядом и всегда помогают (но на самом деле рядом не было никого). Зато люди ограничивались философскими приговорками, что «такова жизнь». Ненавижу эту фразу. Когда ее слышу хочется вырвать тому лицу языка со всеми связками и при случае заодно вицарапати глаза. Потому что жизнь – не такое. Мы сами его таким делаем.
Потом желание получить руку помощи хотя бы от кого-то исчезает. Потому что осознаешь, что твои чувства – только твои. Никто и никогда не почувствует твоей боли и не будет способным тебя понять. Вот только вспоминая действительно бывает обидно, что будучи просто девочкой, которая была убита горем от потери близкого человека и осталась один на один с болью, так никогда, от кого и не получила хотя бы одного дружественного обниму в знак поддержки.
Время сделал свой вклад: потребность в человеческой поддержке исчезла. Пропало желание быть понятой. Потребность в чьем-то плече, объятиях, руке помощи или отрадном слове тоже исчезла – когда самостоятельно преодолеваешь все рыдания и страдания связанные с потерей и твоим верным спутником является лишь твой собственный боль необходимость кого-нибудь тоже исчезает. Принцип простой – если самую тяжелую минуту переборюєш самостоятельно, в более легкие мгновения тоже никого не нуждаешься. Твоя душа теперь только твоя, с болью, который пустил в нее свои корни, и открывать ее кому-то тоже не желаешь – то, что в ней только твое. Потому что когда ты была убита горем никто не проникался состоянием той души.
Параллельно со всеми этими внутренними процессами значительно укрепляется вера в Бога. Не в церковь, священника или религиозные обряды, а именно в Бога. Потому что есть потребность не в причастии, а в утешении. Когда мы сталкиваемся с обстоятельствами, против которых ничего не можем поделать, таких как смерть родного человека, единственное, что остается – вера. Особенно если твоя религия тебе проповедует возможность хотя бы когда-нибудь, хотя бы однажды, хотя бы где-то встретиться. В конце концов, в ситуации, где изменить ничего не возможно это единственное, что остается.
Но перед тем как укрепится вера является период уныния по любой справедливости. Не дают покоя мысли – почему именно так?! Почему земля носит десятки подонков, а человек который все жизнь была полна добрых поступков и намерений, которую любили и уважали, которая бескорыстно помогала и поддерживала других – умирает?
Не находя ответа на эти вопросы слышишь ту же религиозную панихиду, в которой находишь понимание. Провідується умерших:
« ...в месте светлом, в месте цветущем, в спокойном месте, откуда сбежала болізнь, печаль и вздохи...»
Украдкой вздыхаешь, представляя то прекрасное место, в частности одного конкретного человека там и даже втішаєшся, если оно и вправду такое. Ибо тот умерший, как один из самых добрых, которые когда-нибудь жили, заслуживает пребывания в лучшем мире, чем в этом полном жестокости. В этом и заключается вера – уверенность, что и человек в том прехорошому месте и единственная надежда – хотя бы когда на мгновенную встречу. Хотя бы когда-нибудь получить возможность сказать только два важнейших слова.
Вот так и живется на две стороны. С одной втішаєшся, ибо Господь забрал к себе лучшего из лучших. Ему наверное там хорошо... А с другой ежедневно співживеш с болью, который не поддается времени, слезам или словам и даже не пытаешься найти в ком-то понимание. Ибо человек, который бы понятна, теперь живет в месте светлом, цветущем, спокойном, где святые и праведные покоятся.

13.03.2013
Ольга Врублевская

__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot('atatags-370373-5ba97e568c4b5', {
sectionId: '370373',
format: 'inread'
});
});

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Тема нашей статьи полностью соответствует сегодняшним требованиям владельцев загородных домов или только тех, кто все еще планирует строительство, покупку участка. Сегодня мы продемонстрируем небольшой план, согласно которого построить фундамент для бани своими руками будет не так сложно. В качестве наглядного примера, в том числе фотографий были использованы площадки строительства дома в коттеджном поселке Рамонском районе Воронежской области pisarevka.ru, где собственно и проходил основной фронт работ. Ленточный фундамент по статистике оказа...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7