www.vuz-chursin.ru

После вчера зайдя в подъезд к моей ученице я остановилась в дверях – на 1-м этаже была собака, он лаял, вот только не привычно, а медленно то лаяла, то скулила. Обычно животные так себя ведут когда у них какая-то рана или что-то защемило, но я глянула – лапки целые, сам вроде тоже невредим, чего же он так воет?
Позади меня заходил какой-то дедушка и говорит:
– не бойтесь его, он не на Вас лает, у собаки просто горе...
– а что случилось?
– вот уже несколько недель как хозяин умер. Еще молодой был человек, не болел, а вдруг умер. Семья уже даже понемногу отошла, жизнь же продолжается, но ему разве объяснишь – пес не может понять и дома они его удержать не могут: все или под домом, или на первом этаже здесь сидит – видимо хозяина выглядит, ругает, скулит, несчастный...
Мы ехали на лифте и еще слыша лай, переходящий в скавчание я испытывала острый приступ жалости к этой несчастной твари, которая в отличие от людей не способна смириться с болью.
Я понимаю его... да, понимаю. Я в свое время была как тот пес – мне другие говорили, что папа умер, но жизнь продолжается, а я думала, что вы люди – дураки и ничего не понимаете: жизнь без папы никак не может продолжаться – оно перевернулось дном и идет как-то не так. Собаке, правда, проще – ему от боли хоть скулить и ругать можно, а мне такое не подошло бы – приходилось носить в себе.
Далее того же дня я ехала в маршрутке и вдруг сквозь стекло заметила ее – она еще больше потолстела от нашей последней встречи, но как всегда выглядела элегантно. Я не спутал бы ее ни с кем другим, то несомненно была она – бывшая папина начальница, успешная бизнес-леди.
Мне почему-то захотелось выйти из маршрутки и подойти к ней, поздороваться, она ведь знает меня – я часто приезжала к папе на работу, но я не вышла, а поехала дальше. Да и чтобы я ей сказала: «Добрый день, я дочь Богдана Врублевского»? Да нет, я точно знаю, что она обрадовалась бы этому, не так встречи со мной, насколько упоминании о папе, они ценили его на той фирме и доверяли ему как самому себе. За время, что папа там работал предприятие процветало.
После его смерти фирма взяла на себя все расходы по похоронам, а когда наша семья захотела вернуть деньги, они отказались со словами «Богдан для нас столько сделал, пусть это будет хоть последнее, что мы можем сделать для него».
Я вспомнила последнюю нашу встречу с той женщиной – после смерти папы на работе нам отдавали некоторые документы, и когда мы с мамой выходили из офиса она сказала нам в спину: «Таких людей как он больше не будет. Пока он здесь работал, все были как за каменной стеной, я не найду больше такого человека, таким мог быть только Ваш Богдан».
Я знаю почему я не вышла из той маршрутки. Потому что при вежливом разговоре как у меня дела, как у нее, мне пришлось бы узнать о том, как сейчас обстоят дела на той фирме где работал папа. И кажется больше всего я боялась бы услышать, что фирма дальше процветает, что ему нашли достойную замену. Потому что если бы я осознала бы, что ему нашли замену я бы заскавуліла как вышеупомянутый пес.
Когда-то давно, еще в моих доблогових бумажных записях я хотела описать всю боль от смерти папы в надежде, что если выпишу мои страдания на бумаге, они смогут таким образом утихнуть. Но я смогла написать одну-единственную фразу:

В мире без тебя произошло худшее, что можно было бы представить.
ХУЖЕ!
Мир продолжал жить
.

Иногда нам кажется, что если не станет дорогого нам человека мы не смиримся и прекратим наше бытие, что весь мир остановится и все перестанет существовать, ведь представить что-то без человека, который является смыслом нашей жизни – невозможно.
Однако так не происходит. Когда мы теряем наших близких худшее, что приходится перенести – это осознание, что жизнь продолжается дальше. Хуже всего – это понимать, что мир продолжает свое суетливое существование, даже если этого человека уже нет. Самое худшее – это оправиться от того, что и ты должен жить дальше, жали свою боль в кулак, хотя если правда иногда так сильно хочется поскавуліти как тот пес...
08.05.2014
Мое откровенное гавканье,
Ольга Врублевская

__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot('atatags-370373-5ba438501ffba', {
sectionId: '370373',
format: 'inread'
});
});

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Министерство считает, что оживление ипотечного рынка может оказать поддержку жилищному строительству. По данным Минэкономразвития, во 2кв17 среднемесячный объем вновь выданных ипотечных кредитов, очищенный от сезонности, увеличился на 14,9% по сравнению с 1кв17 и достиг уровней 2014 года. Рост активности на рынке ипотечного кредитования обеспечивался в первую очередь снижением процентных ставок. Ставки по вновь выданным кредитам снизились до 11,3% во 2кв17 по сравнению с 11,8% в 1 кв17 и 12,5% в 2016 году.Некоторое смягчение наблюдалось и по не...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7