www.vuz-chursin.ru

После вчера зайдя в подъезд к моей ученице я остановилась в дверях – на 1-м этаже была собака, он лаял, вот только не привычно, а медленно то лаяла, то скулила. Обычно животные так себя ведут когда у них какая-то рана или что-то защемило, но я глянула – лапки целые, сам вроде тоже невредим, чего же он так воет?
Позади меня заходил какой-то дедушка и говорит:
– не бойтесь его, он не на Вас лает, у собаки просто горе...
– а что случилось?
– вот уже несколько недель как хозяин умер. Еще молодой был человек, не болел, а вдруг умер. Семья уже даже понемногу отошла, жизнь же продолжается, но ему разве объяснишь – пес не может понять и дома они его удержать не могут: все или под домом, или на первом этаже здесь сидит – видимо хозяина выглядит, ругает, скулит, несчастный...
Мы ехали на лифте и еще слыша лай, переходящий в скавчание я испытывала острый приступ жалости к этой несчастной твари, которая в отличие от людей не способна смириться с болью.
Я понимаю его... да, понимаю. Я в свое время была как тот пес – мне другие говорили, что папа умер, но жизнь продолжается, а я думала, что вы люди – дураки и ничего не понимаете: жизнь без папы никак не может продолжаться – оно перевернулось дном и идет как-то не так. Собаке, правда, проще – ему от боли хоть скулить и ругать можно, а мне такое не подошло бы – приходилось носить в себе.
Далее того же дня я ехала в маршрутке и вдруг сквозь стекло заметила ее – она еще больше потолстела от нашей последней встречи, но как всегда выглядела элегантно. Я не спутал бы ее ни с кем другим, то несомненно была она – бывшая папина начальница, успешная бизнес-леди.
Мне почему-то захотелось выйти из маршрутки и подойти к ней, поздороваться, она ведь знает меня – я часто приезжала к папе на работу, но я не вышла, а поехала дальше. Да и чтобы я ей сказала: «Добрый день, я дочь Богдана Врублевского»? Да нет, я точно знаю, что она обрадовалась бы этому, не так встречи со мной, насколько упоминании о папе, они ценили его на той фирме и доверяли ему как самому себе. За время, что папа там работал предприятие процветало.
После его смерти фирма взяла на себя все расходы по похоронам, а когда наша семья захотела вернуть деньги, они отказались со словами «Богдан для нас столько сделал, пусть это будет хоть последнее, что мы можем сделать для него».
Я вспомнила последнюю нашу встречу с той женщиной – после смерти папы на работе нам отдавали некоторые документы, и когда мы с мамой выходили из офиса она сказала нам в спину: «Таких людей как он больше не будет. Пока он здесь работал, все были как за каменной стеной, я не найду больше такого человека, таким мог быть только Ваш Богдан».
Я знаю почему я не вышла из той маршрутки. Потому что при вежливом разговоре как у меня дела, как у нее, мне пришлось бы узнать о том, как сейчас обстоят дела на той фирме где работал папа. И кажется больше всего я боялась бы услышать, что фирма дальше процветает, что ему нашли достойную замену. Потому что если бы я осознала бы, что ему нашли замену я бы заскавуліла как вышеупомянутый пес.
Когда-то давно, еще в моих доблогових бумажных записях я хотела описать всю боль от смерти папы в надежде, что если выпишу мои страдания на бумаге, они смогут таким образом утихнуть. Но я смогла написать одну-единственную фразу:

В мире без тебя произошло худшее, что можно было бы представить.
ХУЖЕ!
Мир продолжал жить
.

Иногда нам кажется, что если не станет дорогого нам человека мы не смиримся и прекратим наше бытие, что весь мир остановится и все перестанет существовать, ведь представить что-то без человека, который является смыслом нашей жизни – невозможно.
Однако так не происходит. Когда мы теряем наших близких худшее, что приходится перенести – это осознание, что жизнь продолжается дальше. Хуже всего – это понимать, что мир продолжает свое суетливое существование, даже если этого человека уже нет. Самое худшее – это оправиться от того, что и ты должен жить дальше, жали свою боль в кулак, хотя если правда иногда так сильно хочется поскавуліти как тот пес...
08.05.2014
Мое откровенное гавканье,
Ольга Врублевская

__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot('atatags-370373-5ba438501ffba', {
sectionId: '370373',
format: 'inread'
});
});

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Группа ПИК может продать часть активов группы "Мортон", сообщил журналистам президент группы ПИК Сергей Гордеев. Ранее стало известно, что группа ПИК полностью интегрирует "Мортон" в свою структуру, приобретя компанию у Horus Real Estate Fund I B.V., которая принадлежит Гордееву. Как рассказал Гордеев, сейчас идёт процесс изучения отдельных активов "Мортон", после чего от отдельных проектов ПИК может избавиться. При этом совместную долю "Мортон" и ПИК на рынке жилой недвижимости он оценил в 20%. "Она достаточно хорошая, если её расширять, то не...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7