www.vuz-chursin.ru

С таким предложением, согласованным с Минстроем, к Президенту обратился губернатор Московской области Андрей Воробьев.

 Как стало известно «Интерфаксу», губернатор Московской области Андрей Воробьев  обратился к Президенту России Владимиру Путину с предложением предоставить регионам возможность принудительно изымать во внесудебном порядке у застройщиков земельные участки и незавершенные объекты с целью окончания строительства за счет бюджета либо продажи на публичных торгах.
Как сообщается в письме Президенту, соответствующие предложения предварительно проработаны с Министерством строительства и ЖКХ РФ. В Минстрое подтвердили эту информацию. «Ранее было проведено совещание с представителями региона, но конкретных механизмов реализации предложения от коллег представлено не было. Сейчас работа продолжается, позже позиция ведомства будет направлена в Минэкономразвития», — уточнили в ведомстве.
Между тем напомним, что с идеей принудительного изъятия долгостроев губернатор Московской области впервые выступил летом 2016 года. Тогда же область отправила в Минстрой соответствующие поправки в 214-ФЗ и Земельный кодекс.
В настоящее время оперативно изымать недостроенные объекты невозможно. Единственный предусмотренный законом механизм — процедура банкротства девелоперской компании, а этот процесс, как правило, растягивается на годы, отмечает Андрей Воробьев. К тому же в результате банкротства застройщика граждане получают недостроенное и непригодное для проживания жилье, что вызывает дополнительную социальную напряженность, подчеркивает глава региона.
По данным исследования портала ЕРЗ, в Московской области, которая является лидером общероссийского рейтинга по объемам ввода жилья, в III квартале 2017 год 59,1% квадратных метров жилья введено с просрочкой более 6 месяцев. При этом 61,6% данного объема приходится на долю застройщиков, входящих в ТОП-20 по региону. Такие объемы просрочки в ведущем регионе страны по вводу жилья — это и гигантские штрафы для местных девелоперов, и новые тяготы для дольщиков многочисленных подмосковных долгостроев.
Понятно, что все это не может не беспокоить руководство региона, в котором, согласно дорожной карте по решению проблем обманутых дольщиков, опубликованной на сайте Минстроя, насчитывается 2 028 человек, только официально включенных в реестр пострадавших участников долевого строительства, и 25 проблемных объектов. Однако, как утверждают сами обманутые дольщики Подмосковья, в реальности эти цифры намного выше.
«Срок достраивания недостроев в Московской области составит 15—20 лет, — заявил активист Константин Саморуков на недавнем митинге в Красногорске, на который съехалось около 700 дольщиков, представляющих 52 проблемных объекта региона. — Для дольщиков Подмосковья такой подход недопустим: он не позволит выполнить указание Президента России по решению проблем дольщиков в течение трех лет», — резюмировал Саморуков.
Как сообщает «Интерфакс», на письмо губернатора, которое датировано 5 декабря (в этот день состоялась встреча Владимира Путина с Андреем Воробьевым), глава государства наложил соответствующую резолюцию, поручив Правительству рассмотреть вопрос о внесении необходимых изменений в законодательство. На днях первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития, Минстрою и Минфину подготовить проект доклада Президенту по этому вопросу.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Противомоскитные сетки и другие методы борьбы с насекомыми
Мы обычно проводим лето на свежем воздухе, но вечером или ночью, находясь дома, мы часто боремся с незваными гостями. Традиционные методы отпугивания насекомых Их много. Некоторые, очень старые, связаны с некоторыми неприятностями. Использование, например, аромата лука и уксуса может отпугнуть насекомых, но в то же время мешает людям. Точно так же радикальным и довольно эффективным способом защиты от комаров является скипидар. Несмотря на свою эффективность, он, несомненно, вреден для людей, и после использования дома все помещения должны тща...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7