www.vuz-chursin.ru

«Пропащая сила» как способ понимания истории своего народа

В последнее время я ударилась в украинскую литературу, так что можете ждать от меня публикации и по этому поводу, одной из них и будет эта.
Дело пойдет о книге, которая многим хорошо известна со школьных лет «Разве ревут волы, як ясла повні» Панаса Мирного и Ивана Билыка (пожалуйста, не забывайте, что авторство книги принадлежит не только Панасу Рудченко, но и его старшему брату Ивану Рудченко).
Название романа аллегорична, ведь книга нацелена на «историю закрепощения деревни Пески за полтораста лет» и в образе предпочел изображаются крестьяне, обрадованные своей судьбой.
Однако мне больше по силам название первой редакции этого романа «Пропащая сила», именно эти слова по моему мнению характеризуют события и главного героя в частности.
Когда меня спросили мои впечатления от книги я сказала: «Досадные». И объясню почему: на протяжении всей книги я верила в главного героя, который был довольно таки умным человеком и который погубил себя путем пьянства за жизненную несправедливость. После несправедливости, что с ним произошло, его жизнь пошла кувырком и то и дело он постоянно вспоминал «А есть ли истинная правда?» На протяжении рассказа жизнь то затухало, то вновь улучшалось и я надеялась, что в конце концов он таки освоит себя, но книга не с хорошим концом.
Это социально-психологический роман и этим все сказано, условия жизни и состояние героев тесно переплетаются.
В целом книга мне была несколько сложна в чтении, поскольку сюжетная линия неоднократно меняется: идут описания нескольких поколений, которые так или иначе имеют отношение к селу Пески. Некоторые фрагменты романа мне показались слишком скучными, а другие наоборот – читала с избыточным интересом.
Читая нередко проводила параллель между тогдашними и теперешними людьми. Как уже и говорила в публикации о Кайдашеву семью, многие лишились своих тогдашних элементов в нашем быту и сейчас, мы не так уж и сильно меняемся. В частности, мне запомнился, как люди сетуют, что вот уже видимо будет скоро конец света, ведь посмотреть – что творится, разве было когда такое? И как Бог нас терпит.
Старше меня люди постоянно говорят то же самое, вероятно и я такое буду говорить в старости, потому что каждое изменение в обществе может казаться страшной для человека, привыкшего жить по другим нормам.
В целом эта книга описывает наш народ с той стороны на который мы не всегда смотрим. История не героичности, достижений или достижений, а история простых людей – земледельцев, которые жили стремясь к лучшему, или беспросветно расточали свою жизнь. Стоит прочтения или взглянуть под другим ракурсом, задуматься и просто знать как оно было, (ведь не будем забывать, что история имеет свойство повторяться).
08.04.2014
Зачиталась-задумалась,
Ольга Врублевская
P. S. как Раз когда читала эту книгу появился и сообщение другого блогера относительно «Разве ревут волы, как ясли полны», что придало еще большего любопытства.

__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot('atatags-370373-5ba438e18be95', {
sectionId: '370373',
format: 'inread'
});
});

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

АИЖК безвозмездно передаст 11,2 гектара земли двум ЖСК в Ростовской и в Новосибирской области под строительство домов для научных сотрудников, говорится в сообщении агентства. "АИЖК безвозмездно передаст 8,82 гектара ЖСК "Исток" в Ростовской области и 2,4 гектара ЖСК "Бозон" в Новосибирской области", — отмечается в пресс-релизе. В нем уточняется, что в Ростовской области будет построен поселок для научных сотрудников ФГБУН "Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства", являющихся членами ЖСК "Исток". Проект позволит...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7