www.vuz-chursin.ru

Пенополистирольные материалы в утеплении

Из теплоизоляционных пенопластов чаще всего в строительных конструкциях можно встретить пенополистирол (ППС). Он выпускается в двух формах: блочный и экструзионный. Они отличаются не только способом производства, но и свойствами.

Блочный ППС — белый крупнозернистый материал, с которым все мы хорошо знакомы, поскольку именно в такой пенопласт упаковывают современную электронную технику, дабы уберечь ее от повреждений при транспортировке. Это не слишком прочный материал, который довольно легко крошится, и долговечность его ниже, чем у экструзионного. Блочный ППС по сравнению с экструзионным обладает только одним достоинством — он значительно дешевле.

Блочный ППС сегодня некоторые фирмы применяют в составе трехслойных железобетонных панелей. Если его не повреждают при транспортировке и при раскладке в формы на ДСК (речь идет прежде всего о сколах углов), то после формования ему уже практически ничто не угрожает. Потому он вполне приемлем для такого использования.

Экструзионный ППС — это очень однородный, мелкопористый материал, состоит из мельчайших, едва заметных глазу «пузырьков» (они образуются при вспенивании углекислым газом или фреоном), при этом весьма прочный. Прочность на сжатие около 0, 5 мПа, благодаря чему его используют даже при устройстве дорожных покрытия, утепления железнодорожного полотна в зоне вечной мерзлоты. Т. е. при правильном распределении нагрузок по нему могут ездить даже товарные поезда, не говоря уже о груженых фурах.

Экструзионный ППС обладает низкой теплопроводностью (что относит его к разряду отличных теплоизоляционных материалов), низкой паропроницаемостью, что позволяет считать его пароизолятором (в большинстве случаев это хорошо), и, как уже было сказано, весьма приличной прочностью. И лишь один недостаток перевешивает чашу весов — он дорог.

Еще один минус — он не вполне индифферентен к огню. И хотя его относят к разряду материалов, не поддерживающих горение, все же в случае пожара ничего хорошего ждать не приходится, поскольку, как всякий пластик, при нагревании он не только сильно деформируется, но и выделяет немало химических соединений, отнюдь не благотворно влияющих на человеческий организм. Поэтому его не следует применять в открытом виде, например в качестве изоляции на вентилируемых фасадах. Хотя в составе трехслойных панелей его использование вполне безопасно.

Однако есть у пенополистиролов и Ахиллесова пята, о которой не знают даже в крупных проектных организациях: при контакте с некоторыми веществами происходит изменение геометрической формы ППС-панелей. Например, если приклеить к плите что-то клеем типа «Момент», она отреагирует на это деформацией. С растворителями, а также с кровельными мастиками этот материал вместе не уживается.

Что касается долговечности пенополистиролов, то каких-то общепринятых методик расчета пока что нет. Некоторые источники указывают срок его «жизни» даже в 13 лет.

Помимо пенополистирола в современных конструкциях применяют и другие виды пенопластов, например пеноизол. Это очень слабый с точки зрения прочности материал — мягкий и ломкий, поэтому имеет ограниченное распространение, но главное его преимущество — исключительная дешевизна. Со временем он дает усадку и трескается.

Еще один весьма распространенный утеплитель — пенополиуретан. «Показания» и «противопоказания» к использованию такие же, как и для пенополистирола. Коэффициент теплопроводности у экструдированного пенополистирола и пенополиуретана

Кроме этих, наиболее часто применяемых прогрессивных изоляционных материалов, сегодня используется и ряд других. Например, пеностекло. В принципе это очень хороший материал, имеющий замкнутые ячеистые поры, немного более крупные, чем в экструзионном пенополистироле. И хотя его теплоизоляционные свойства несколько хуже, чем у пенополистирола, он совершенно безопасен в противопожарном отношении, поскольку не содержит никакой органики, при этом его прочность и долговечность выше, чем у ППС. К тому же он совершенно не пропускает водяные пары. Однако пеностекло на сегодняшний день слишком дорого и используют его лишь тогда, когда повышенные затраты оправдываются соображениями безопасности.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ единогласно поддержал поправки ко второму чтению законопроекта о переходе собственников на прямые договоры. Решение Комитета Согласно принятому решению, право вето ресурсоснабжающих организаций на решение собственников о переходе на прямые договоры отменено. Таким образом, при желании собственников многоквартирного дома перейти на прямые договоры минуя управляющую компанию, ресурсоснабжающая организация должна обеспечить реализацию таких расчетов в срок 3 месяца.Суть законопроекта Новый законопроект пр...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7