Особенности и сферы применения камер шоковой заморозки | Строительство и ремонт

www.vuz-chursin.ru

Особенности и сферы применения камер шоковой заморозки

Камера шоковой заморозки - это современное оборудование, которое предназначается для мгновенного охлаждения свежих продуктов и уже приготовленных блюд. Она используется в различных отраслях промышленности или же на производственных предприятиях. Это оборудование оснащается воздухоохладителями типа "шок-фростер". Они обеспечивают равномерную разморозку из-за фронтального обдува тележки с продукцией. При быстром замораживании образуются кристаллы льда очень мелких размеров, в результате чего продукт не изменяет клеточной структуры и вкусовых качеств.

Сферы применения

На хорошо оснащенных производственных предприятиях пользуются этими камерами для безопасного хранения пельменей, фаршированного перца, чебуреков, пиццы, картошки фри, блинчиков, крабовых палочек и т.д. Не остаются без внимания и продукты здорового питания. К ним можно отнести фрукты, ягоды, овощи, морепродукты и прочее. Благодаря тому, что в замороженном виде их срок годности увеличивается, они могут использоваться в любое время года, в том числе зимой. На рыбных и мясоперерабатывающих предприятиях без этого холодильного оборудования также обойтись сложно. Оно способствует оптимизации и ускорению многих технологических процессов.

Как происходит заморозка?

Такое холодильное оборудование предусматривает следующие этапы заморозки:

  • охлаждение;
  • подмораживание;
  • домораживание.

Все вышеперечисленные этапы являются очень важными. К примеру, охлаждение способно резко снизить изначальную температуру продукта с +20°C до 0°C. Связано это с тем, что камера шоковой заморозки состоит из фальш-потока. Его действие направлено на возвращение того воздуха, который уже забрал тепло к шок-фростеру. На этапе подмораживания продукты охлаждаются с 0°C до -5°C. Данный период носит название креоскопической точки. Он играет очень важную роль, ведь от него зависит результат заморозки в целом. Если подмораживание будет длиться долго, тогда образуются кристаллы больших размеров. Это приведет к изменению клеточной структуры продукции и ее вкусовых качеств в худшую сторону. Домораживание - заключительный этап, который предполагает изменение температуры от -5°C до -18°C. Такой переход гарантирует длительное хранение продуктов.

Особенности и возможности холодильной камеры

Камеры, выполняющие шоковую заморозку, приобрели популярность по следующим причинам:

1. Они являются простыми в процессе эксплуатации.

2. Такое холодильное оборудование сокращает время заморозки в 3-5 раз.

3. Оно не разрушает клеточной структуры продукции, благодаря чему ее первоначальный вкус сохраняется.

4. Оно дает возможность уменьшить в 2-3 раза вероятность потери продукта.

5. Эти холодильные агрегаты снижают усушку и заветривание продуктов.

Более подробную информацию об этом оборудовании можно узнать в разделе http://profholod.ru/catalog/cold_rooms/shock/. Благодаря тому, что для создания холодильных камер используются только качественные и проверенные материалы, они служат долго. Более того, в их составе нет вредных добавок, поэтому вся продукция, которая хранится в данном холодильном оборудовании, будет совершенно безопасной в процессе употребления.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Фанера. Общая информация
Фанера – материал, особенно пользующийся популярностью при строительстве малоэтажных зданий. Действительно, практически невозможно представить различные строительные работы без применения этого материала. Благодаря современным методикам производства фанера стала более универсальной. Материал стал шире применяться при строительстве, а также в производстве мебели. Если вас интересует качественная фанера купить ее можно по ссылке. Фанера обладает рядом важных качеств: долгим сроком эксплуатации; устойчивостью к механическим нагрузкам и ударам;...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7