www.vuz-chursin.ru

В храме возле моего дома красивая мраморный пол. И табличка на стене, кого мы благодарим. Кроме таблички, которую заметят не все, перед прихожанами была объявлена благодарность за щедрое спонсорство, ой извините, в церквях спонсоров нет, там «пожертвования». Тот же благотворитель организовывал за свой счет желающим прихожанам этого храма поездку в какое-то святое место на Львовщине. А то, что в этот же период была предвыборная кампания и он баллотировался по нашему мажоритарному округу – то видимо просто стечение обстоятельств, не более.
Такие совпадения очень действенные, скажу я вам. Моя бабушка вот их оценила. Говорила, что за него голосовала, ведь вон сколько «для людей делает».
Знаете, я по своей сути наверное достаточно везучий человек. Несмотря на немало плохого, за 25 лет в больницах практически не была. В январе 2016 была госпитализирована на несколько дней с пищевым отравлением, но это была действительно хорошая больница. Наивно казалось что так оно везде.
В этом году моя наивность развеялась.
Первая больница, в которой я лежала казалась «оставляла желать лучшего». Я была недовольна, (и в конце концов кто в больнице может быть довольным), но терпела, потому что надо. А потом меня перевели в другую больницу и я поняла, что в сравнении предыдущая была царскими хоромами. При всех попытках, кроме слова П*ЗДЕЦ я не имею никакого другого цензурного аналога чтобы описать весь этот ужас, уж извините. Это был не «совок», это еще какая-то довоенная эпоха.
И в первый день когда я туда приехала, сначала 15 мин карабкалась на 3-й этаж польской здания с высокими ступеньками (ну канешно прием послеоперационным пациентам надо устраивать в трудно досягаемых местах, может подохнут прежде, чем долізуть, меньше работы будет). И пока я сидела там в коридоре, я мысленно умоляла, чтобы меня не оставляли здесь на ночь. Все что угодно, какие угодно процедуры, быть здесь сколько угодно дней, но! Только. Не. Остаться. Здесь. На. Ночь. Лишь бы отпустили домой!
Повезло, оформили только на дневной стационар. И кстати дали подписать бумажка, что обязуюсь не курить в палате. В тот момент пробило на смех, то ли на истерику. В этих вонючих палатах, где лежит по 7-8 человек, представила как я лежу на постели среди этих больных бабулек и затягиваюсь сигаретой. Ну как тут без истерического смеха.
Как-то фейсбук подкинул мне сообщение журналистки Анны Гин, которая описывала больничные подробности пребывания ее отца в больнице. Откройте ее страницу и почитайте, такое стоит прочитать, мозги вставляет на место.
И в частности она ненавязчиво проводит сравнение фешенебельности храмов и гнітючість больниц.
И можно было бы задаться вопросом – почему же такие как этот господин Депутатченко, пылкий благотворитель, который старается «сделать для людей» делает такие значительные пожертвования на храм, а не на больницы? Современное оборудование, что стоит как мраморный пол могло бы спасти не одну жизнь. Или по крайней мере помочь чувствовать себя более достойно тем несчастным, которые там оказались.
И я скажу вам почему, если вы сами не знаете.
Потому что мы не бываем в больницах. За исключением тех 10% людей, которые перманентно там лечатся, мы попадаем туда, жахаємось, відмучуємось и после выписки пытаемся забыть те реалии как страшный сон, как будто этого не было. А вот остальные 90% людей, типичная порядочный галицкая семья, в церковь ходят каждую неделю. Вы не заметите значительных изменений в больницах, потому что не бываете настолько часто и там вам не объявят «спасибо за щедрое пожертвование господину Депутатченку», зато в храме так объявят, сама слышала.
То радуйтесь тому, что некий господин Депутатченко «заботится о людях, вон сколько для церковного сообщества делает», он покупает вас, ваше внимание и эту несколько минутную рекламу «спасибо за щедрое пожертвование» на которую вы підтакуєте и потом ставите крестики в бюллетенях.
Поэтому когда окажетесь в больнице, где порой чувствуешь себя как скот, тешьте себя мыслями золотых куполов, мраморных полов и других почестей. Среди этого ужаса тешьте себя мыслями благотворительности, и что кто-то такой добрый «заботится о церковную общину».Из записи той самой Анны Гин:

«Если у вас есть хоть крохотная амбиция оставить свое имя в истории этого государства – стройте больницы. Вместо храмов. Вам зачтется.»

Не начинайте меня, пожалуйста, убеждать в противоположном. Не обвиняйте меня в цинизме, потому что я обвиняет вас зато в слепоте и узколобости. Не говорите, что я богохульствую, потому что это – не богохульство. Я только не хочу верить в то, что Богу «приятны» золотые купола и мраморные полы в стране, где люди умирают из-за отсутствия нормальной медицины.
Благотворительность, это конечно вещь очень личная. Каждый сам для себя решает. Но если имеете благие намерения – вот сообщество, которое спасает жизнь новорожденным деткам, которые в отличие от взрослых людей еще ни в чем не виноваты.
И кстати: «Я не в домах из дерева и камня. Расколи кусок дерева — и Я буду там, подними камень — и там найдешь Меня»
Это так называемое Евангелие от Фомы, оно не канонизировано. Почему? – Пусть это будет темой для размышлений.
25.09.2018
из собственных впечатлений,
Ольга Врублевская

__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot('atatags-370373-5baa00205f801', {
sectionId: '370373',
format: 'inread'
});
});

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Особенности строительства фундамента для загородного дома
К обустройству фундамента нужно подходить с особым вниманием. Это именно та часть дома, от которой зависит дальнейшее строительство. В зависимости от типа фундамента подбирается максимальная нагрузка, которая возможна в условиях строительства загородного дома. Существует несколько разновидностей фундамента, которые следует учитывать при строительстве. Особенности оснований Существует несколько категорий фундаментов, которые используются при строительстве загородных домов: Плитный; Ленточный; Столбчатый; Свайный Каждая из разновидностей от...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7