www.vuz-chursin.ru

О тех “других” людей и не только

В одном из учебников итальянского была статья из газеты с интервью с итальянским кардиналом Тоніні, говорилось в этой статье о расизме и иммиграцию.
Мне, как человеку, всегда с вниманием относилась к этим темам эта статья показалась достаточно интересной, ведь и я в свое время была иммигранткой и чувствовала на себе проявления ксенофобии.
Опуская детали анализа расизма в Италии я бы хотела перевести цитату из статьи:
«Да, я оптимист. Потому что в поездках Италией мне случалось посещать детсады и начальные школы полные африканских и азиатских детей: и учителя всегда меня уверяют, что взаимопонимание с “нашими” является прекрасным. Не только. Так называемые “наши” выглядят особенно счастливыми по поводу дружбы именно с теми, кого мы взрослые называем “другими”. Все это без какого-либо сопротивления со стороны родителей: что также является знаком чрезвычайной зрелости человечества».

Лично у меня никогда не было никаких предвзятых отношений к лицам иной национальной или тем более другой расы. Даже больше – думаю в мире, глобализированном как наш, бороться с миграцией все равно, что жить на Аляске и бороться со снегом.
Тем не менее часто наблюдала проявления расизма со стороны других людей, что должен признать мне остается непонятным. В моем видении люди, которые относятся с пренебрежением к другим просто низменные и узколобые. Индивиды без видения мира, без осознания сути человека.
Видимо именно поэтому мои наблюдения за этими вещами мне так понравилась приведенная цитата, ведь мнения, что человек является “другим” создаем себе мы, в своем же сознании, а потом еще и детям стараемся это привить. Дети – самые искренние существа не способны осознать или поделить человека “своего” и “другого”, не проводят расовой классификации и не осознают (на счастье) сколько споров ведется на эти темы.
Взрослые любят обвинять иммигрантов, которые, как они разрушают экономику их страны, забирают работу, и тому подобное (эти споры ведутся уже и в Украине, хотя конечно их меньше, чем в той же Италии). Я всегда относилась к таким обвинениям скептически, ибо придерживаюсь мнения, что человек, который хочет работать – работу найдет и ни один приезжий из другой страны поэтому не помешает.
Но мы сами вкладываем в этот мир такие принципы, окружаем себя границами, вместо того, чтобы познавать чужие культуры и развиваться от общения с разными людьми.
Как этому помочь? Ответ в той же цитате – зрелость человечества, переосмысления. Восприятие того, что мир разнообразен и в дальнейшем он будет становиться еще разнообразнее.
Возможно такое мое положительное отношение базируется на том, что у меня очень много знакомых других национальностей и я считаю вполне приемлемым сосуществования разных культур. Поэтому я надеюсь, что следующие поколения, которые уже будут жить в полиэтническом обществе избавятся от этих предубеждений и просто смогут сосуществовать в согласии.
Просто не забывайте, что прежде всего мы все являемся людьми, ими и следует быть.
06.11.2014
по-другому одинакова,
Ольга Врублевская

__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot('atatags-370373-5ba436d641a18', {
sectionId: '370373',
format: 'inread'
});
});

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Дивану можно вернуть молодость
Люди часто получают советы заменить старую мебель новой, но случается так, что трудно избавиться от вещи, которая служила исправно много лет. Пример можно рассмотреть на старом финском диване. В свое время предпочтение ему было отдано за функциональность и суперэкологичность. На нем приходилось устраивать и тихий семейный отдых, и рассаживать гостей во время шумных праздников, проще говоря, этот диван был куплен для семейного пользования, и заслужил себе звание идеального. К сожалению, к таким предметам, как диваны время относится нещадно Од...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7