www.vuz-chursin.ru

О тех “других” людей и не только

В одном из учебников итальянского была статья из газеты с интервью с итальянским кардиналом Тоніні, говорилось в этой статье о расизме и иммиграцию.
Мне, как человеку, всегда с вниманием относилась к этим темам эта статья показалась достаточно интересной, ведь и я в свое время была иммигранткой и чувствовала на себе проявления ксенофобии.
Опуская детали анализа расизма в Италии я бы хотела перевести цитату из статьи:
«Да, я оптимист. Потому что в поездках Италией мне случалось посещать детсады и начальные школы полные африканских и азиатских детей: и учителя всегда меня уверяют, что взаимопонимание с “нашими” является прекрасным. Не только. Так называемые “наши” выглядят особенно счастливыми по поводу дружбы именно с теми, кого мы взрослые называем “другими”. Все это без какого-либо сопротивления со стороны родителей: что также является знаком чрезвычайной зрелости человечества».

Лично у меня никогда не было никаких предвзятых отношений к лицам иной национальной или тем более другой расы. Даже больше – думаю в мире, глобализированном как наш, бороться с миграцией все равно, что жить на Аляске и бороться со снегом.
Тем не менее часто наблюдала проявления расизма со стороны других людей, что должен признать мне остается непонятным. В моем видении люди, которые относятся с пренебрежением к другим просто низменные и узколобые. Индивиды без видения мира, без осознания сути человека.
Видимо именно поэтому мои наблюдения за этими вещами мне так понравилась приведенная цитата, ведь мнения, что человек является “другим” создаем себе мы, в своем же сознании, а потом еще и детям стараемся это привить. Дети – самые искренние существа не способны осознать или поделить человека “своего” и “другого”, не проводят расовой классификации и не осознают (на счастье) сколько споров ведется на эти темы.
Взрослые любят обвинять иммигрантов, которые, как они разрушают экономику их страны, забирают работу, и тому подобное (эти споры ведутся уже и в Украине, хотя конечно их меньше, чем в той же Италии). Я всегда относилась к таким обвинениям скептически, ибо придерживаюсь мнения, что человек, который хочет работать – работу найдет и ни один приезжий из другой страны поэтому не помешает.
Но мы сами вкладываем в этот мир такие принципы, окружаем себя границами, вместо того, чтобы познавать чужие культуры и развиваться от общения с разными людьми.
Как этому помочь? Ответ в той же цитате – зрелость человечества, переосмысления. Восприятие того, что мир разнообразен и в дальнейшем он будет становиться еще разнообразнее.
Возможно такое мое положительное отношение базируется на том, что у меня очень много знакомых других национальностей и я считаю вполне приемлемым сосуществования разных культур. Поэтому я надеюсь, что следующие поколения, которые уже будут жить в полиэтническом обществе избавятся от этих предубеждений и просто смогут сосуществовать в согласии.
Просто не забывайте, что прежде всего мы все являемся людьми, ими и следует быть.
06.11.2014
по-другому одинакова,
Ольга Врублевская

__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot('atatags-370373-5ba436d641a18', {
sectionId: '370373',
format: 'inread'
});
});

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Власти Москвы объявили конкурс на проектирование домов, которые предстоит построить в рамках программы реновации, сообщил в прямом эфире телеканала "Москва 24" заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. "Сегодня мы объявляем конкурс на проектирование первых домов по реновации", — сказал он. По словам Хуснуллина, ведется подбор площадок для строительства новых домов. "Мы нашли стартовые площадки в каждом районе. У нас 236 площадок с потенциалом строительства 3,5 миллиона квадратных метров", — уточнил...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7