www.vuz-chursin.ru

Осенью в воздухе витает запах зависти и воспоминаний.
Хоть и скажут, что то понятие “без запаха”, но все же – осенью их чувствуешь настолько сильно, что кажется можно задохнуться.
У меня остро ощущается нехватка студенческих воспоминаний. Я впервые за много лет с приходом сентября не села за парту. Я думаю, вспоминаю и анализирую как все было.
Я вижу их везде – беззаботных студентов, которые отрываются и развлекаются, живут беззаботно и вызывающе, которые ловят кайф от своей жизни. Я чувствую нехватку, потому что у меня таких воспоминаний нет.
Я часто вспоминаю техникум в Италии, ведь то единственное полноценное имеющееся у меня источник воспоминаний. Так что поступила и відучилась от первого до последнего года, так, что есть что вспомнить и с чего улыбнуться.
В Украине же у меня не сложилось – школы только 7 классов, университета 2 года. И поэтому начинаешь испытывать некоторый недостаток, нехватку с того, что кто-то жил тем, что тебе неизвестно начиная с такой банальности как выпускной из школы и заканчивая не менее банальными студенческими развлечениями. Потому что это – типично человеческая черта завидовать чему-то, чего у тебя не было (хоть и мне с моим опытом может кто-то завидует – потому что и у меня было что-то, чего не было в других).
С другой стороны, конечно я сама причина всего. Теоретически, я могла бы еще год проучиться на дневном, развлекаться, жить безмятежно и лишь по завершении браться типично за голову и думать кому нужен ты и твой диплом. Могла бы лишь теоретически, и на самом деле так бы не случилось. Виной всему моя чрезмерная прагматичность. Все равно я продолжала разрываться между графиками, выполняла бы работу и так по замкнутому кругу.
Или был смысл? Не вижу его. Я сделала свой выбор, я о нем не жалею, но чувствую факт того, что получить какой-то другой опыт мне было бы интересно, какой-то опыт, которого мне не хватает.
То ли еще добавило своего то, что недавно будучи в моей ученицы я листала книгу зарубежной литературы за 5 класс. О, зарубежная! То был своего времени мой любимый предмет с моей любимой учительницей. Как-то в мыслях мелькнуло, что оно классно – ходить в школу. Сейчас с удовольствием бы туда вернулась – ведь не требуется от тебя ничего особенного, а ты себе ходишь в место, где тебе рассказывают интереснейшие вещи из всяких разных сфер: и история, и язык, и биология, и литература. С каким удовольствием я бы сейчас послушала все то, что когда-то не ценила. Конечно, тогда я так не думала да и дети так не думают.
Учиться в техникуме мне нравилось. Мне были интересны предметы и обучения я посещала с охотой.
Потом меня что-то убило. Могла бы сейчас обвинить необоснованно ничем преподавания лиц, которые не рассказывают ни о чем, а банально читают занудным голосом что-то свое, и скорее буду пенять на себя.
Хоть я и до сих пор считаю образование чем-то очень важным в жизни человека, получаю удовольствие когда изучаю что-то новое, и все же почему я чувствую себя убитой от той системы с которой встретилась.
Как вывод – у меня нехватка воспоминаний. Не нехватка воспоминаний с образования, которую я и дальше самостоятельно себе создаю, а недостаток беззаботности, потому наваливши на себя много ответственности одного дня глотаешь в воздухе запах чужого произвола и думаешь “классно оно вам, другим, не думать, не волноваться, делать что хотеть“. Приходится принимать жизненные позиции, как и то, что есть те кому не суждено иметь то, что есть в воспоминаниях других. Как и то, что иногда надо жить умеренно, измерено и позволять себе неистовство только по графику... Так и живешь, чувствуя какую-то нехватку и глотая воздух других.
17.10.2014
надышавшись,
Ольга Врублевская

“Осенью так сладко цепляться за прошлое...”

__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot('atatags-370373-5ba437005d5cd', {
sectionId: '370373',
format: 'inread'
});
});

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Лондон возглавил список мировых городов по объему инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости в 2017 году, несмотря на Brexit, говорится в сообщении компании JLL. "Объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости Лондона увеличился в 2017 году по сравнению с предыдущим годом на 35% и достиг 33 миллиардов долларов. На второе место поднялся Лос-Анджелес (23 миллиарда долларов), прежний лидер – Нью-Йорк – опустился по итогам года на третье место с результатом в 21 миллиард долларов", — отмечается в пресс-релизе. Москва в...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7