www.vuz-chursin.ru

У меня есть маленькая племянница, которой еще не исполнилось и года.
Она – самая обычная малышка, любит играть, ищет новых игрушек, обожает, когда ей уделяют времени, хнычет когда уставшая, капризничает когда ей что-то не нравится и плачет когда ее что-то болит.
Она – очень искренняя и настоящая. Если человек ей не нравится – она не пойдет к ней руки и сразу негативно среагирует. Когда человек ей нравится – она потянет к ней руки и доверится ей.
Она еще не волнует нравится кому-то ее реакция. Приятно ли человеку, которая хотела ее понянчить что она от нее отвернулась и направилась к кому-то другому. Есть она, есть ее предпочтения и все. Ее не интересует другое или другие.
Мы все относимся с пониманием к этому: ведь это – ребенок. Ей естественное такое поведение. И в конце концов, все мы были такими.
Меня интересует другое: когда именно это меняется? Когда мы начинаем лгать? Когда ребенок, которому не понравится подарок от тети вежливо улыбнется и поблагодарит, чем как сейчас – это отбросит в сторону?
Как не говорите, все мы врем: если не словами, то по крайней мере поступками в той же вежливой улыбке к человеку, которого на самом деле не хотим видеть, в радостном выражении лица когда на самом деле нам не отрадно, в приветливых нотках голоса до невыносимых коллег, в мужественной сдержанности когда нам хочется кричать, и в терпении когда на самом деле нам болезненно.
Когда мы становимся такими? На каком этапе жизни нас покидает наша искренность и мы силой вписываем себя в рамки мира, где нужно соответствовать каким-то нормам и отставлять свое «я» на задний план?
В свое время один мой старый преподаватель говорил, что дети – это существа, которым присуще 6 чувств: чувствительность. Чувствительность в восприятии всего: боли, радости, людей.
Со временем мы это теряем. Или если точнее, «замуровываем» эту чувствительность в себе. Мы все еще чувствуем, что этот человек нам не приятен, но теперь мы терпим ее. Мы все еще чувствуем боль от роздряпаного колени, однако уже не плачем после падения, как то было прежде, а думаем чтобы продезинфицировать рану. Вопрос только когда это происходит? Когда мы переходим грань? Когда мы начинаем лгать?
Я не знаю ответа на этот вопрос, потому что не помню сама как я такая. Попробую понаблюдать за племянницей, может пойму.
А тем временем – детскости вам. И чувствительности. Не врите себе. Хоть иногда выставляйте себя и свои чувства на первый план, забывая о нормы взрослого мира.
04.01.2016
Все еще немного ребенок,
Ольга Врублевская

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Задолженность российских строительных компаний по налогам перед бюджетом выросла в 2016 году на 20% – до 142,5 млрд руб., сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование Рейтингового агентства строительного комплекса. В 2015 году налоговая задолженность отрасли возросла на 9,9%. 42,9% налоговой задолженности обеспечивают недоимки компаний-банкротов. Налоговая нагрузка в отрасли в 2016 году возросла с 12,6% до 14,1% (в 2012–2015 годах она снизилась на 1,6 п. п.) – при этом в данной оценке не учитывается прирост задолженности. «Рост налоговой наг...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7