www.vuz-chursin.ru

Как защитить мебель от солнечных лучей

Чем больше в квартире солнечного света, тем лучше у человека настроение. Так уж в нас проявляются древние инстинкты. Но солнечные лучи, особенно в комнатах, выходящих на запад и юго-запад, могут нанести и существенный урон кошелькам хозяев. Во всяком случае, мебель от обильного дневного света лучше прятать, иначе обновлять комнаты придется куда раньше, чем было запланировано.

Дорогую мебель надо спасать занавесками

Беречь шкафы, комоды, стойки ресепшн, которые доступны здесь, и прочие предметы интерьера от прямых солнечных лучей советуют все специалисты. Считается, что иначе лакокрасочное покрытие на мебели начнет стареть в несколько раз быстрее, а деревянные щиты могут покоробиться. Кроме того, многие замечали, что мебель, весь день стоящая на солнцепеке, меняет свой цвет. Как правило, она даже не выгорает, а приобретает желтоватый оттенок.

Деревянная мебель в любом случае покрыта какими-то лаками, защитными составами, но свойства их могут отличаться. Если мебель отделана обычными нитролаками, то прямые солнечные лучи для нее опаснее. Существуют более стойкие, специальные светозащитные составы. Они содержат абсорбенты, не пропускающие ультрафиолет, и действуют примерно как солнечные очки.

Самостоятельно распознать, каким именно составом покрыта мебель, покупатель шкафа в магазине, увы, не сможет. И если это не прописано в "паспорте" мебели, можно полагаться только на слова продавцов. Правда, по мнению специалистов, компании с именем стараются покрывать мебель все же составами покачественнее.

Особенно внимательно отнестись к светостойкости лака нужно любителям мебели из натуральной сосны. Изделия из этого хвойного дерева к свету очень чувствительны, и, например, кухонный гарнитур в помещении на солнечной стороне изменит цвет очень быстро. Вообще считается, что на светлом дереве выгорание более заметно. На темной мебели изменение цвета не так бросается в глаза. - Спасти мебель от выгорания могут только занавески, - говорят эксперты. - Качественно покрыть ее защитными лаками в домашних условиях невозможно. А если мебель уже поменяла цвет - придется обращаться к ее производителю. В этом случае мастера могут полностью сошлифовать лак, тонировать древесину красителями, которые замаскируют выцветшее место, и снова покрыть лаком. Причем если одна дверца выгорела на солнце, а другая нет - обрабатывать нужно только обе сразу, чтобы они стали одинаковыми.

Конечно, процедуры эти достаточно дорогие, и, по-видимому, имеет смысл их проводить только с действительно дорогой мебелью. Впрочем, дешевую мебель из ДСП и ее разновидностей таким образом реанимировать вообще невозможно - ее, в отличие от изделий из натурального дерева, не зачистишь. Хотя, с другой стороны, предметы интерьера из ДСП обязательно покрыты облицовочной пленкой и смолами и в эксплуатации менее нежны, чем полностью деревянные.

Что же касается мягкой мебели, то как она отреагирует на прямые солнечные лучи - зависит от ткани. Как правило, дешевые ткани выцветают на солнце гораздо быстрее дорогих. Особенно любит солнце обивку синих, голубых и фиолетовых тонов. Меньше подвержены выцветанию розовые, желтые и другие светлые ткани. Не любит прямой солнечный свет и "наполнение" диванов и кресел - поролон и пенополиуретан. Эти материалы под солнечными лучами темнеют и начинают крошиться. Однако на мягкой мебели они всегда обшиты тканью, а потому некоторый риск есть лишь для кресел, у которых снизу нет "пыльников", прикрывающих набивку.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Задолженность российских строительных компаний по налогам перед бюджетом выросла в 2016 году на 20% – до 142,5 млрд руб., сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование Рейтингового агентства строительного комплекса. В 2015 году налоговая задолженность отрасли возросла на 9,9%. 42,9% налоговой задолженности обеспечивают недоимки компаний-банкротов. Налоговая нагрузка в отрасли в 2016 году возросла с 12,6% до 14,1% (в 2012–2015 годах она снизилась на 1,6 п. п.) – при этом в данной оценке не учитывается прирост задолженности. «Рост налоговой наг...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7