www.vuz-chursin.ru

Однажды я наблюдала за праздником, где была женщина в трауре. Ее родственники к ней вежливо относились, с ней поддерживали культурную беседу, но в то же время со стороны было заметно насколько в неловкое положение она их ставит своим присутствием и насколько они ее избегают. Той женщине в трауре самом деле было важно прийти на праздник, восстанавливать свою жизнь, несмотря на собственное горе и находиться среди людей. Но другим людям иногда такое прокатывает.
Очень хорошо это описано в книге Полы Гоукінз «Глубоко под водой» (любителям детективов советую)

«Всем было неловко. До того, как ее жизнь поломалась, она не понимала, насколько неудобно всем, кто общается с человеком в трауре. Сначала ее признают, уважают и считаются с ней. А со временем она начинает мешать разговорам, смеху, нормальной жизни. Каждый хочет скорее избавиться от общества такого человека, чтобы дальше делать свое, а ты ему мешаешь.»

Так бывает – тебе жалко человека и тебе хотелось бы ее как-то поддержать или помочь, но давай как-то отдельно, не это перед всеми. У нас здесь все свои веселые жизненные хлопоты, а тут ты со своим неуместным молчанием. Проще тебя избежать.
Я замечаю со стороны некоторых людей, как их от меня «отрезало». Замечаю, как обриваются на півфразі, чтобы что-то не досказать, потому что думают что чужие радостные новости «сделают больно». Замечаю, как отводят взгляд. Замечаю недоговорення. Замечаю как меняется выражение лица. Это все очень заметно. Но знаете, от такого поведения “псевдо опеки” значительно хуже, чем от обычного общения “на равных”.
Сначала на такие уходы очень болезненно реагировала, хотелось объяснить, что я же не заразная, от того что вы со мной общаетесь вам и вашим близким ничего плохого не будет. Я же никому зла не желаю. Никому не плачусь. Держусь улыбчиво. Ан нет, вот встретили человека, спокойно говорим не о «своем», а о «ваше», спрашиваем что и как, а человек... отводит взгляд, как-то дергается и вообще показывает, что вот эта случайная встреча она вроде и приятная, но... и я уже вижу что сейчас будет... «поговорим в другой раз, бегу, еще как-то встретимся», ну конечно. Бывай.
Я теперь это воспринимаю спокойнее. «О, и этот туда же». +1, видимо и он не последний. Ну и пусть.
И в то же время я чувствую себя безгранично благодарно к людям, которые общаются не акцентируя внимания ни на чем из прошлого, просто о том, что здесь и сейчас.
Недавно, впервые за 4 месяца я встретила человека, с которым действительно хотелось говорить. Говорить, а не вежливо поддерживать разговор и искренне рассказывать обо всем.
Человека, который пережил те же ужасы, практически такая же история – ночь, скорая, паника, больница, страх, бесконечные капельницы, бесконечные слезы. Которая говорила мне не пустые слова. Которая была со мной откровенной, говорила то, что думала и не выбирала слов, а просто говорила. И я была откровенной в ответ, хоть это лишь знакомая, которую я видела в четвертый раз в жизни, я просто говорила, так легко и просто, впервые за все эти месяцы. Она не лезла в душу с расспросами, наставлениями и приріканнями. Сказала то, что мне нужно было услышать. И она даже знала про мои чувства, в которых я никому не признавалась. Мы не уникальны и наши ощущения и беды тоже. Все уже кем-то пережито.
Но самое важное, она общалась со мной нормально, без той жалости «покинутого на произвол судьбы щенка» во взгляде, что иногда я вижу в других. Поделилась со мной своим пережитым, как чувствовала себя отброшенной она. Без чудодейственных рецептов, ибо их нет. Есть ты, есть твой этот депрессивное состояние и ожидать что кто-то тебе поможет из него выкарабкаться не стоит. Сама должен. Старайся, снова падай и старайся вновь.
Впервые за четыре месяца я поговорила с кем-то так, словно глотнула свежего воздуха. И мне не зажило, потому как ты правду сказала, оно не заживет. Но совсем чуть-чуть облегшилось.Спасибо Тебе.
18.09.2018
Глотнув воздуха,
Ольга Врублевская.

__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot('atatags-370373-5ba104c71f535', {
sectionId: '370373',
format: 'inread'
});
});

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Правительство России выделило 2,0538 млрд рублей на обеспечение капитального строительства объектов региональной и муниципальной собственности. Соответствующий документ был опубликован на сайте правительства. Получателями субсидий стали бюджеты Хабаровского края, Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Магаданской и Ростовской областей. Деньги направлены на строительство объектов, не включенных в федеральные целевые программы (ФЦП). Постановление было подписано на заседании правительства 26 января.

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7