www.vuz-chursin.ru

Интерьер в стиле минимализм

Этим словом сейчас лихо жонглируют все. Но понимают по-разному. Для кого-то это всего лишь дверная ручка или мебельный гарнитур, приобретенный под действиями магических заклинаний продавца, шептавшего о том, как актуален нынче стиль минимализм. Что же вам продают под этой вывеской и что вы в результате покупаете?

Идеи минимализма стали популярным ярлыком, полноправным знаком качества. Откройте любую поисковую систему в интернете - и количество разнообразного "минимализма" поразит воображение. Помимо квартир, загородных домов, коллекций мебели и аксессуаров для интерьера, там встретится одежда, посуда, телефоны, поэзия и даже телепередачи в стиле минимализм. Там же отыщется внятное определение: "пустое однотонное пространство, несколько необходимых для существования предметов" - и схематический образ бытия, обустроенного в стиле минимализма, готов. Предложат и критерий оценки - афоризм одного из предтечей минимализма Людвига Мис ван дер Роэ "Мало - это уже много", и единицу измерения - минимум.

В минималистском интерьере это относится ко всему: мало мебели, мало деталей, мало декора. В цветовой палитре один-два оттенка. И несколько деталей, которые контрастируют с общим фоном.

Картинка из "9,5 недель" - белые стены, черное кресло, окно во всю стену и Нью-Йорк - стала образом идеального интерьера, поразила воображение самой широкой аудитории. Догнавшие киноимпорт интерьерные издания объяснили, что объект вожделения - стиль минимализм. За ними появились другие, демонстрирующие шато на Луаре, голливудские особняки. И понеслось.

Идея делать что-то в стиле - как ветрянка. Один раз, но переболеть обязательно надо. Тема стиля завладела умами вместе с иллюзией свободы и потоком информации. Казалось, что если мы наконец сможем построить что-то готическое, классическое, этническое, минималистское, то архитектура наша станет не хуже, чем у них. И никому не интересно, что "они" в стилях ничего не делают.

В Европе, как, впрочем, и в Америке, в дизайне интерьера существует система "имен". И если человеку приспичило сделать свою квартиру особенной, он обратится к именитому архитектору или дизайнеру. Но никогда в "западную" голову не придет изобретать ампир. Одновременно там активно практикуют архитекторы и дизайнеры, придерживающиеся позиции минимализма. Но у них есть заказчики, желающие следовать минималистской философии, сделать это образом жизни,

В нашем менталитете минимализм стал синонимом хорошего вкуса, панацеей от кирпичного дворца. И то, что в широком потреблении задержались только внешние признаки стиля архитекторов и дизайнеров вполне устраивает.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации направило в субъекты письмо о новой схеме мошенничества с государственными жилищными сертификатами. В качестве жертв преступники выбрали граждан, стоящих в очереди на получение сертификатов по подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище», об этом сообщила замглавы Минстроя России Елена Сиэрра. «Часть очередников Магаданской области...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7