www.vuz-chursin.ru

Я помню этот день так, как будто это было вчера. 2-го февраля 2001-го года, в холодную зиму была страшная метель. Того года я пошла в первый класс. Зимой школу закрыли на карантин, поэтому в этот день я была дома. Мы несколько дней готовились к тому, что должно произойти, но что оно такое я точно не знала. Утром меня разбудила мама и сказала, чтобы я уже просыпалась чтобы с ней попрощаться – в тот день она должна была уехать. Мама уныло подавала какие-то наставления, говорила, чтобы мы слушались папу... Она сказала, что не знает куда именно едет и не знает когда оттуда вернется. Говорила, что едет в Италию. Я себе думала «где Италия? Как она далеко? То там где Америка, ближе или дальше?»
Папа с сумками вышел раньше, чтобы погреть машину. Мама еще была с нами. Брат стоял в дверях между комнатой и коридором, я была в коридоре. Мне не было грустно. «Ну и что? Ну мама едет, а что? Насколько далеко?» – тогда мне как-то еще не понимаешь всего, что происходит. Мама обняла нас и поцеловала, а дальше озулась и вдяглась. Я посмотрела на брата – у него на глазах выступили слезы, со мной же дальше ничего не происходило. Перед выходом мама еще раз огляделась и глазами полными слез взглянула на нас.
А все последующее время было что-то такое, что совсем не могло мной усвідомитись... иногда я думала, что это лишь сон.
Мама имела возможность звонить раз в неделю, связь была настолько плохим, что звуки из трубки совсем не были ее голосом. Время от времени мама имела возможность прислать свои фотографии, она как будто и была такой же, но как будто и с какими-то изменениями. Впервые после разлуки мы увиделись только через два с половиной года.
В общем, моя история мало чем отличается от сотни других детей «социальных сирот». Вот только каждая история пропитана своей болью.
Все, что случилось в этот день было мной осознано лишь со временем, вся его значимость ударяла каждого следующего дня. Тот день навсегда запечатлелся в моей памяти, как когда я потеряла семью. С тех пор я больше всего мечтала, чтобы моя семья снова была вместе. Моя мечта провалилась со страшным крахом. Этого так никогда и не случилось.
02.02.2014
Прошло 13 лет... Помню...
Ольга Врублевская

__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot('atatags-370373-5ba43987cb7eb', {
sectionId: '370373',
format: 'inread'
});
});

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Какие утеплители лучше в плане пожаробезопасности?
Материалы отличаются друг от друга теплофизическими характеристиками, гигроскопичностью, влагопоглощением, плотностью и показателями пожароопасности. Например, теплоизоляционные материалы на основе базальтового волокна могут иметь разное количество полимерного связующего, от содержания которого сильно зависит их пожароопасность. ГОСТом по оценке горючести рекомендовано испытывать на негорючесть только те материалы, у которых по массе не более 2% полимерной части, а если в утеплителе полимерного связующего компонента больше, чем два процента, -...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7