Архитекторы предложили сделать русские избы и юрты стандартным жильём в России | Строительство и ремонт

www.vuz-chursin.ru

В четверг, 1 февраля, станут известны имена 20 финалистов открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России.

Среди предложенных концепций, поступивших на конкурс, — возрождение фасадов русских изб и несколько форматов юрт, модульные решения для таунхаусов и «парящая» башня, рассказала журналистам руководитель проектов КБ «Стрелка» Александра Чечеткина перед заседанием жюри.
«В одном из проектов предложена актуальная версия русских избушек для среднеэтажной среды. То есть, возрождая такие фасады, конкурсанты сослались на культурный код в некоторой степени. Среди "безумных" идей - предложение сделать своеобразные юрты стандартным жильём, но это не соответствовало параметрам технического задания», — сказала Чечеткина.
Архитекторы предлагали модульные решения для частных домов и таунхаусов. Одна из моделей включает в себя 18-этажную "парящую" башню: данный эффект создаётся за счёт стеклянных первых этажей, в которых разместятся коммерческие площади.
В октябре 2017 года Минстрой, АИЖК и КБ «Стрелка» объявили конкурс проектов жилья и жилой застройки. Как пояснил генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев, конкурсантам предстоит разработать четыре проекта жилых зданий для одной из трех моделей городской среды — малоэтажной жилой, среднеэтажной жилой или центральной.
Призовой фонд конкурса составит 47,5 млн рублей.
Член жюри, основатель бюро Speech Сергей Чобан уточнил, что из 298 проектов было отобрано 89.
Каждый из 20 финалистов получит вознаграждение на доработку проекта в размере 1 млн рублей. Далее финалисты в течение шести недель будут дорабатывать проекты в соответствии с рекомендациями жюри. После этого определятся победители и призеры. Как пояснили в КБ «Стрелка», вознаграждение будет распределено следующим образом: до пяти проектов, занявших первое место, получат по 2 млн рублей, до пяти проектов, занявших второе место — по 1,5 млн рублей, до десяти проектов, занявших третье место — по 1 млн рублей. Это позволит получить до 80 проектов, которые после экспертной доработки могут стать проектами повторного применения.
В конкурсе приняли участие архитекторы из 39 стран.
В состав жюри вошли первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, генеральный директор АИЖК Александр Плутник, архитектор Сергей Чобан и др.
Малоэтажная модель предполагает строительство небольших частных домов, таунхаусов высотой от двух до четырёх этажей поближе к природе. Среднеэтажная модель — это дома не выше семи этажей вблизи торговых, социальных и рекреационных зон. Ожидается, что именно этот тип застройки станет самым востребованным. Третья модель городской среды - центральная - подразумевает жизнь в самом центре городской активности. Высота зданий ограничена девятью этажами для жилых секций и 18 этажами для башен. В одном квартале рекомендуется размещать не более одной башни.

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Дом в традициях древнерусского зодчества
Строительство дома сегодня – это выбор не только в пользу стремления человека жить в своем уголке на земле, где он чувствует себя полноправным хозяином, но и, несмотря на все трудности и сложности, это, прежде всего, процесс рождения чего-то нового, создания нового произведения искусства. В древние века, на Руси, традиционные деревянные постройки заключали в себе именно такой смысл, сочетая одновременно и красоту, и практичность. В наше время такой дом, ко всему, заключает в себе еще и связь с многовековыми традициями русского народа. Именно,...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7