www.vuz-chursin.ru

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) отреагировало на критические замечания Счетной палаты о невыполнении государственной программы «Жилье для российской семьи».

«Программа "Жилье для российской семьи" оказалась невостребованной участниками рынка, в изменившихся экономических условиях потребовались новые механизмы комплексной поддержки сектора жилищного строительства. Программа была запущена в начале 2014 года, но уже в конце того же года существенно изменились макроэкономические условия — произошла девальвация рубля, ключевая ставка выросла до 17%, резко выросла инфляция, стали снижаться реальные зарплаты и доходы населения», — отмечается в сообщении пресс-службы агентства.
В материале добавляется, что по этим причинам правительство приняло решение о поддержке не строительства домов для отдельных категорий граждан, а всего жилищного строительства в целом. В результате в конце марта 2015 года была запущена программа субсидирования процентных ставок на приобретение жилья в новостройках.
«Строительный сектор получил поддержку и возможность достроить начатые в период 2013–2014 годов дома. Благодаря этому в 2015 году в России был введен рекордный объем жилья — более 85 млн кв. м», — напомнили в агентстве.
Как подчеркнули в АИЖК, несколько положений Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования до 2020 года уже не актуальны, сейчас ведется актуализация и объединение основных стратегических и программных документов в сфере развития жилищного строительства на базе проекта «Ипотека и арендное жилье».
«Также агентство всесторонне прорабатывает рекомендацию по возврату Минфину России государственных гарантий по выпускам облигаций, выкупленным на баланс агентства (А22, А23, А27, А28, А29). В том числе, с точки зрения потенциального влияния на показатели устойчивости в стрессовых сценариях и на деятельность агентства по развитию вторичного рынка ипотечного жилищного кредитования», — добавляется в материале.
Ранее «Известия» сообщили, что Счетная палата констатировала невыполнение показателей программы «Жилье для российской семьи», в рамках которой предполагалось построить 25 млн кв. м жилья стоимостью не дороже 35 тыс. рублей за квадратный метр для 463 тыс. семей. Проверка показала, что построили только 3,3% от запланированных площадей, а жилье смогли получить только 5,7% семей. По мнению Счетной палаты, Минстрой и АИЖК не приняли всех необходимых мер для реализации программы. По результатам проверки контрольное ведомство направило в АИЖК свои рекомендации.
12 апреля руководитель АИЖК Александр Плутник заявил, что программа «Жилье для российской семьи» не сработала. «Программа "Жилье для российской семьи"... не сработала, если мы назовем вещи своими именами... Она была лишена всяческого финансирования. В силу разных причин, тех участков, которые туда попали. Действительно нам необходимо вернуться к ней, посмотреть, чем ее заменить для того, чтобы оказывать реальную поддержку строителям и реальную поддержку гражданам», — сказал Плутник в ходе заседания Общественного совета при Минстрое России.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Дома из профилированного бруса
Лето, дача, зелень, спокойствие, идиллия. Каждый из нас хотя бы однажды рисовал себе подобную картинку. Это мечта, которую совсем не сложно осуществить. Какой материал выбрать, чтобы дом был теплым и комфортным, а строительство не вылилось в «копеечку»? На все эти непростые вопросы есть один простой ответ: дома из обыкновенного или профилированного бруса – надежны, комфортны, недороги в производстве. А теперь обо всем по порядку Дома из дерева всегда пользовались популярностью как в европейских странах, так и по всему миру. И в нашей стране...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7